今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息公开» 人大建议 政协提案


对十二届全国人大第四次会议
第6123号建议的答复




2016-12-29 16:52文章来源:国家宗教事务局办公室 【字体大小】 [] [] []


马传先代表:
       您提出的关于修改《宗教事务条例》的建议收悉,现答复如下:
       诚如您在建议中所提到的,《宗教事务条例》施行11年来,宗教工作实现了由主要依政策办事向依法管理转变,保障了公民宗教信仰自由权利,得到了广大宗教界和信教群众的拥护,宗教工作干部和宗教界人士的法律意识明显增强。但同时我们也看到,同宗教工作面临的新形势新任务相比,同宗教界人士和广大信教群众的期待相比,同宗教事务管理的需要相比,《宗教事务条例》还存在不适应、相对滞后、可操作性不强等问题,有待进一步完善。
       中央高度重视宗教方面的法制建设,《宗教事务条例》修订被列入了《国务院2015年立法工作计划》,此项工作由国家宗教局会同中央统战部、国务院法制办共同承担。去年年初,我们即已着手《宗教事务条例》的修订工作。修订工作中,我们始终坚持以问题为导向,重视倾听各方面意见,借鉴各地和国外经验,力争通过修订《宗教事务条例》,使宗教领域重点方面和关键环节有法可依,相关制度更加完善,相关规定更具针对性和可操作性,促进宗教事务的规范化管理,更好地保护宗教界合法权益。您建议中提出的寺院和宫观占地面积过大、教堂和十字架超高、宗教出版物泛滥、滥塑宗教造像等问题确实存在,我们会高度重视,在修订《宗教事务条例》或制定相关规章和文件时,采取相应措施予以规范。
       您提出的建议,对我们做好《宗教事务条例》修订工作,进一步加强宗教方面的法治建设,非常有帮助,对此我们表示衷心感谢!希望您继续对宗教工作多提出宝贵意见和建议。  
 
国家宗教事务局
2016年5月26日
 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究