对十二届全国人大三次会议第6003号建议的答复

释永信等32名代表:
       你们提出的关于修改《宗教事务条例》的建议收悉,现答复如下:
       诚如你们在建议中所提到的,“健全我国宗教法律体系,不仅是将宗教事务工作全面纳入法制化管理的重大举措,也是贯彻落实中央依法治国方略、推进法治建设、推进社会治理体系和治理能力现代化的重大举措。”党的十一届三中全会以来,我国十分重视宗教方面的法制建设,现有行政法规两部:《宗教事务条例》、《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》。我局依照上述行政法规的有关规定相继制定发布了12部部门规章,各地也结合当地实际,制定或修订地方性法规或政府规章近60部。可以说,30多年来,经过有关方面的共同努力,我国宗教事务的主要方面已基本实现有法可依,初步构建了以宪法为核心,包括行政法规、地方性法规、部门规章和地方政府规章在内的比较全面的宗教事务法律制度体系,成为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。
       但同时我们也看到,同宗教工作面临的新形势新任务相比,同形成完备的宗教事务法律规范体系的要求相比,同宗教界人士和广大信教群众的期待相比,宗教立法工作还存在不适应、相对滞后的问题,有待进一步完善。
       今年,是《宗教事务条例》实施10周年。自去年我局就开始对条例进行全面总结评估,查找问题、积累经验,以期为下一步完善条例打好基础。目前,条例修改工作已经正式启动。我们将坚持以问题为导向,通过修订条例,使宗教领域重点方面和关键环节有法可依,相关制度更加完善,相关规定更具针对性和可操作性,促进宗教事务的规范化管理,更好地保护宗教界合法权益。你们在建议中所提到的意见,我们会在修改条例或制定相关规章制度时予以充分考虑。
       你们所提的修改《宗教事务条例》的建议,凝聚了您对我国宗教问题和宗教工作的深入思考,体现了您对宗教立法工作的关心和支持,对进一步加强宗教方面的法制建设,具有启迪意义,对此我们表示衷心感谢!希望您继续对宗教工作多提出宝贵意见和建议。  


 
              国家宗教事务局
2015年6月30日