对十二届全国人大三次会议第4366号建议的答复

毕生忠代表:
       您提出的关于将宗教教职人员“两证”办理权限下放到州县统战部宗教部门的建议收悉,现答复如下:
       根据《宗教事务条例》第二十七条的规定:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。《宗教教职人员备案办法》第二条第二款规定:宗教教职人员认定办法由全国性宗教团体结合本宗教的实际分别制定,并报国家宗教事务局备案。第八条规定:宗教团体在宗教教职人员备案程序完成后,向该宗教教职人员颁发宗教教职人员证书。各全国性宗教团体根据上述规定,结合各宗教实际分别制定了本宗教教职人员认定办法。其中,对宗教教职人员的认定程序,大都规定由省、自治区、直辖市宗教团体认定本宗教的教职人员,经报政府宗教事务部门备案后颁发宗教教职人员证书。
       由省、自治区、直辖市宗教团体认定宗教教职人员,目的在于严把宗教教职人员入口关,确保宗教教职人员的素质符合要求。经认定后由省、自治区、直辖市宗教团体颁发证书,有利于规范证书的发放工作,提高证书的严肃性、权威性和公信力,有效防范和打击假冒宗教教职人员的行为,切实维护宗教教职人员的合法权益。当然,由省、自治区、直辖市宗教团体认定宗教教职人员并颁发证书,中间环节多、程序复杂,确实导致了办理证书周期长、错误信息多等情况发生。我局也注意到上述问题,并一直在积极采取措施推动各地规范宗教教职人员证书颁发工作。尤其是去年以来,我局启动了宗教教职人员数据库建设,数据库建成后将实现网上查询验证,有效提高宗教教职人员证书的防伪功能。下一步,我们将把这项工作作为重要工作和基础工作,推动各地指导宗教团体切实做好证书的发放工作,推动宗教事务管理信息化建设,提高宗教事务规范化管理水平。
       感谢您对宗教工作的关心和支持,对此我们表示衷心感谢!希望您继续对宗教工作多提出宝贵意见和建议。  


              国家宗教事务局
2015年7月8日