关于全国政协十二届三次会议第3531号(统战政协135号)提案答复的函

湛如委员:
       现就您提出的关于将佛教、道教场所构建成为社会主义核心价值观宣传教育基地的提案答复如下:
       党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
       佛教与道教是中华传统文化的重要组成部分,其教理教义倡导的和平慈悲、中道圆融、众生平等、尊道贵德、慈俭谦让、济世利人等理念和主张与社会主义核心价值观高度契合,对于引导社会大众培育和践行社会主义核心价值观具有十分积极的作用。佛教、道教活动场所作为佛教、道教教理教义传播的主要场所,在宣传和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特的优势。
       我们十分重视发挥包括佛教、道教在内的我国五大宗教在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用。2014年4月,我局下发了《关于在宗教界培育和践行社会主义价值观的意见》(国宗发〔2014〕26号),指出要充分认识在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,并就如何开展这项工作对宗教界人士、宗教活动场所和宗教团体提出了具体的指导和要求。2015年1月,我局《关于2015年继续以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》(国宗发〔2015〕11号)强调,要继续在宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导宗教界加强宗教思想建设,自觉弘扬优秀传统文化和宗教道德中与社会主义核心价值观相契合的内容,提高文明意识和道德素养。
       我们认为,您在提案中就如何发挥佛教、道教场所在培育和践行社会主义核心价值观方面的积极作用,提出了一些好的建议,值得参考借鉴。下一步,我们将一如既往地指导和支持佛教、道教界积极投身培育和践行社会主义核心价值观建设,更好地服务大众、服务社会。
       感谢您对宗教工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。
国家宗教事务局办公室
2014年6月日