关于政协十二届全国委员会第三次会议第2310号(资源环境类143号)提案答复的函

唐诚青委员:
       您提出的关于办理宗教活动场所土地证和房产证的提案收悉,经商财政部、国土资源部、住房和城乡建设部,现答复如下:
       房地产权属登记是确认和保护房地产权利人合法权益的一项重要法律制度,国家相关部门一直将房地产权属登记作为维护群众权益的一项重要工作,重视保障宗教活动场所的合法房地产权利。《宗教事务条例》第三十一条规定,“宗教团体、宗教活动场所所有的房屋和使用的土地,应当依法向县级以上地方人民政府房产、土地管理部门申请登记,领取所有权、使用权证书。”1995年,原国家土地管理局出台的《确定土地所有权和使用权的若干规定》明确提出,“原宗教团体、寺观教堂宗教活动用地,被其他单位占用,原使用单位因恢复宗教活动需要退还使用的,应按有关规定予以退还。确属无法退还或土地使用权有争议的,经协商、处理确定土地使用权。”1989年,原建设部印发的《关于城镇房屋所有权登记中几个涉及政策性问题的原则意见》(〔89〕建房字第512号)明确规定,“宗教团体的房屋,产权证件不全的,由宗教团书面说明产权情况,由主管机关证明,经调查属实,产权无纠纷的,可由有关宗教团体登记。”宗教活动场所用地和房产只要符合权属合法、产权清晰、界址清楚、面积准确等条件,就可以纳入土地和房屋登记的保护范围。但是,土地和房产登记实行依申请登记的原则,登记程序的启动,一般需要权利人提出申请。因此,要办理宗教活动场所的土地证和房产证,必须由当事人到当地国土资源和房产主管部门提交有关材料,提出办理登记的申请。2013年,国务院将原来分散在国土、住建、林业、农业、海洋等多个部门的土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记职责整合由国土资源部负责。新出台的《不动产登记暂行条例》明确将土地所有权、使用权及房屋所有权等纳入不动产统一登记的范围。
       对于土地和房产的登记收费问题,相关部门也有明确规定。1990年,原国家土地管理局、财政部等部门出台的《关于土地登记收费及其管理办法》规定,普通证书、个人每证5元,单位每证10元;国家特制证书、单位和个人均为每证20元。实践中,各地都按此标准执行。2008年,《国家发展改革委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2008〕924号),明确住房登记行政事业性收费为每件80元,非住房房屋登记行政事业性收费为每件550元。《物权法》第22条规定,“不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。具体收费标准由国务院有关部门会同价格主管部门规定。”目前不动产登记收费政策尚在研究阶段,国土资源部、财政部等部门正在研究起草不动产登记收费管理制度,拟整合土地、房屋等不动产登记收费政策,统一征收不动产登记费。
       按照《宗教活动场所设立审批和登记办法》的规定,申请登记宗教活动场所,必须向宗教事务部门提交场所房屋等建筑物的有关证明。不动产统一登记后,宗教活动场所合法的土地使用权和房屋所有权将得到更加严格、便利的保护。今后,新建、重建或者扩建宗教活动场所时,当事人必须依照有关法律法规的规定,向宗教活动场所所在地的不动产登记机构申请办理登记,领取统一的不动产权属证书。
       下一步,我局将加大对宗教活动场所财产关系等问题的研究,保障宗教活动场所合法使用的土地、合法所有或使用的房屋得到法律保护,加强与国土、财政等相关部门的沟通协调,在土地和房产登记收费问题上,充分考虑宗教活动场所的特殊性,对减免收费的必要性和可行性进行论证,研究制定宗教活动场所登记发证及收费的有关政策。
国家宗教事务局
2015年7月15日