关于政协十二届全国委员会第三次会议第0914号(统战政协类025号)提案答复的函

张风雷委员:
       您提出的关于加强宗教事务管理干部队伍培养工作的提案收悉,现答复如下:
       宗教工作干部培养培训工作,是关系宗教工作全局的重要基础性工作,中央历来高度重视,对此提出了明确要求。近年来,我局认真贯彻中央部署,把加强宗教工作“三支队伍”建设作为一项重点任务来抓,除了每年在我局培训中心举办宗教工作干部培训班、宗教教职人员培训班之外,还与中央组织部、中央党校、国家行政学院、中国人民大学、北京师范大学等合作,委托有关地方举办分管宗教工作的党政领导干部、宗教工作干部和宗教教职人员的研讨班、培训班、学习班,取得良好效果。宗教工作干部培训是一项任务,需要坚持不懈地抓下去,也需要总结经验,与时俱进,不断拓宽培训渠道,改进培训工作,提升培训效果。您在提案中提出的意见建议,对我们进一步做好宗教工作干部的培养培训工作很有启发。
       关于由中央统战部、国家宗教局与普通高等院校合作,利用普通高等院校的教育资源,对宗教干部分批分期进行3个月左右有针对性的集中培训的建议。此前我局也进行过尝试和探索,与有关高校举办过宗教院校负责人及骨干教师培训班等。与普通高等院校合作开展宗教工作干部短期培训,有利于促进政校交流、理论与实际相结合,可以丰富宗教工作干部的培训形式,拓宽培养渠道,完善宗教干部培养培训体系。但目前我局没有全面开展此项工作的经费保障。下一步,我局将积极开展调研,适时商请中央统战部等有关部门进行研究论证。
       关于设立宗教事务管理方向MPA、设立宗教学专业硕士学位等建议。此前,我局就中国人民大学拟定向招收宗教事务管理方向MPA的办学计划,征求了各地宗教工作部门的意见,10多个省、区、市进行反馈,认为设立宗教方向的MPA,对于培养宗教工作干部队伍有积极意义。但也提出了一些问题:一是费用较高,目前财政没有相关政策渠道能解决。二是授课时间,参加周末授课较为困难,建议集中授课。三是授课内容和形式,建议偏重工作实践,便于学以致用。四是招考条件,针对基层宗教工作干部和宗教团体、宗教活动场所管理人员的具体情况,建议适当降低招录条件,特别是英语条件。以上情况,供您和贵单位在推动相关工作时参考。
       我局将在职责范围内继续加强与普通高等院校的合作,积极支持、配合有关高校开展宗教工作干部培养培训工作。感谢您对宗教工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。


国家宗教事务局
2015年8月11日