关于政协十二届全国委员会第四次会议第0134号(统战政协类007号)提案答复的函

丁常云委员:
       您提出的关于促进我国传统宗教健康发展的提案收悉,现答复如下:
       正如您在提案中所说,道教是我国土生土长的宗教,有着深厚的传统文化根基,在群众中有一定影响。长期以来,国家宗教局高度重视道教工作,着力引导道教界不断加强自身建设,积极引导道教与社会主义社会相适应。关于您提到的几点建议,答复如下:
       一、关于积极推进传统宗教场所的规划布局。2004年国务院颁布《宗教事务条例》,我局下发《宗教活动场所设立审批和登记办法》,对宗教活动场所的设立登记作出明确规定,对符合条件的,政府宗教事务部门应依法予以批准。全国大部分省、自治区、直辖市也制定了宗教事务管理的地方性法规和地方政府规章,对合理布局包括道教宫观在内的宗教活动场所,加强对宗教活动场所的管理,满足信教群众正常宗教生活的需要,都起到了积极作用。目前,我局正在开展《宗教事务条例》修订工作,也会对将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划等问题予以考虑。
       二、关于大力弘扬我国传统宗教的优秀文化。国家宗教局高度重视引导佛教、道教界加强文化建设。近年来,我局指导中国道教界进行了许多有益的探索和尝试,取得了积极成果。为总结交流经验,引导和推动佛教道教界进一步加强文化建设,树立良好社会形象,2015年8月,我局在京举办“佛教道教文化建设研讨班”,取得良好效果。对于近年来佛教、道教界举办的一些有意义的文化活动,各地宗教部门都给予了不同程度的支持。
       三、关于积极开展对于传统宗教文化的研究。我局大力支持对传统宗教文化的继承、研究、发扬。截至目前,我局指导佛教界举行了八届讲经交流会,指导道教界举行了七届“玄门讲经”活动。经过各方面的共同努力,《大藏经》、《中华续道藏》等宗教典籍的整理抢修被列入“十三五”规划重大文化工程,体现了党中央、国务院对传统文化的关心和支持。
       下一步,我局将重点做好以下工作:一是指导道教界认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,并结合道教实际贯彻落实;二是治理涉及道教领域的商业化问题,推进教风建设,抵制商业化倾向,落实各项规章制度;三是在加强思想建设、人才建设、文化建设,提升服务社会水平,深入开展对外友好交往等方面下功夫,引导道教不断与社会主义社会相适应。
       感谢您对宗教工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。


国家宗教事务局
2016年6月30日