关于政协十二届全国委员会第四次会议第2951号(统战政协类085号)提案答复的函

崔保华等委员:
      你们提出的关于弘扬宗教积极因素助力社会和谐发展的提案收悉,现答复如下:
      宗教教义教规中蕴含着丰富的环保理念、道德规范、慈善精神及许多优秀的传统文化资源,对保护生态环境、促进社会和谐、发展慈善事业、弘扬传统文化等具有积极作用。发挥宗教的积极作用是引导宗教与社会主义社会相适应的重要途径。党和政府一贯倡导宗教界人士和信教群众发挥积极作用,为我国经济发展、社会和谐与文化繁荣做出应有贡献。特别是党的十八以来,中央多次强调,要发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。最大限度地发挥宗教的积极作用,最大限度地抑制宗教的消极作用,更好地引导宗教与社会主义社会相适应,是当前宗教工作的一项重要任务。
      近年来,我局高度重视加强对宗教的正面引导,采取多种方式鼓励和支持发挥宗教的积极作用。
      在环境保护方面。2012年,我局与中央五部门联合下发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,专门将环保列为支持宗教界开展公益慈善活动的重点领域之一;与中央九部门联合下发《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》,要求宗教、旅游、文物等部门继续认真贯彻落实相关规定,倡导文明敬香,优化寺观环境。2014年,制定下发《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观的通知》,要求各地指导寺观通过发放材料、开设专栏、专人现场讲解等方式加强宣传引导,支持佛教、道教界整理和挖掘宗教生态理念,发挥寺观在生态保护、生态理念宣传中的积极作用,并指导中国佛协、中国道协发布相关倡议书;组织召开“慈悲护生、合理放生”座谈会,针对目前放生问题提出要求,并指导中国佛协和中国道协发出倡议,呼吁广大信众合理放生,慈悲护生。今年5月,我局又会同农业部下发《关于进一步规范宗教界水生生物放生(增殖放流)活动的通知》,规范宗教界水生生物放生活动。此外,宗教界还通过设立公益项目、参与环保活动等为建设生态、文明、美丽中国贡献力量,如中国道协携手香港道教界在甘肃民勤县建立“中国道教生态林建设基地”,有力地支持了西北地区的防沙治沙工作。
      在道德建设方面。2014年,我局印发《关于在宗教界培育和践行社会主义核心价值观的意见》,支持宗教界努力挖掘宗教教义、宗教道德中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,倡导和平向善、中道和谐、济世利人的理念,阐释其中与社会主义核心价值观的相融相通之处;支持宗教界弘扬宗教道德中弃恶扬善、扶危济困、诚实守信等与社会主义核心价值观相契合的内容,推动宗教伦理道德与中华传统美德相结合,与时代精神和社会发展要求相结合,为在全社会开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚发挥积极作用;支持宗教界用社会主义核心价值观丰富讲经讲道内容,用广大信众易于接受的方式,深化他们对社会主义核心价值观的理解和认同,提升他们的文明意识和道德素养。今年,我局又制定《关于在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的意见》,支持各地通过思想引领、制度保障、实践养成、典型示范等途径,在宗教界开展公民道德教育、和谐理念教育等活动,引导宗教界人士和信教群众深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。
      在法治宣传方面。2012年以来,我局每年6月在全国宗教界部署开展“宗教政策法规学习月”活动,支持各地采取多种方式在宗教界人士和信教群众中开展法治宣传教育,普及宗教政策法规知识,不断提高他们的国家意识、公民意识和法律意识。2015年,我局召开“国法与教规”关系研讨会,引导宗教界正确把握国法与教规的关系,依法依规开展宗教活动,依法维护自身合法权益,依法抵制各种非法违法活动。今年,我局制定了《全国宗教工作系统法治宣传教育第七个五年规划》,明确将宗教团体、宗教活动场所、宗教院校相关人员及广大信教群众列为法治宣传教育对象,以进一步增强他们的法治观念。此外,一些地方也开展了宗教政策法规进宗教活动场所、进宗教院校等法治宣传教育活动。
      在文化建设方面。我局在《关于在宗教界深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的意见》中明确要求,要尊重宗教界主体地位,引导他们立足中华优秀传统文化,坚守中华文化立场,深入挖掘宗教文化中的优秀资源,结合当今时代要求,进行创造性转化和创新性发展,深耕厚植社会主义核心价值观;要指导宗教界人士加强宗教文化遗产传承保护,弘扬中华优秀传统文化,加强对外宗教文化交流。2015年,为推动佛教道教传统文化的传承保护,实现宗教传统文化在现代社会的创造性转化和创新性发展,维护佛教道教良好的社会文化形象,我局举办以“加强文化建设,树立良好形象”为主题的佛教道教文化建设研讨班,来自全国各地的佛教道教团体负责人、文化建设典型寺观代表和宗教工作干部共140人参加了培训研讨。截至目前,我局支持宗教界举办了四届世界佛教论坛、三届国际道教论坛,以及世界佛教徒联谊会大会、“中印尼伊斯兰文化展演”、“中土伊斯兰文化展演”、“2014中国·马来西亚伊斯兰教文化交流会暨中国伊斯兰文化展”、“中美基督教领袖论坛”等宗教对外交流活动,有力推动了中华宗教文化走出去。
      在公益慈善方面。一是完善政策法规。2014年底,国务院下发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,这是我国慈善领域第一个以国务院名义印发的规范性文件,其中明确提出“鼓励有条件的宗教团体和宗教活动场所依法依规开展各类慈善活动。”今年3月16日《中华人民共和国慈善法》在第十二届全国人大第四次会议上通过,为宗教界平等地参与公益慈善活动提供了法律依据。此外,2012年以来,我局会同民政部等相关部门先后出台《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》、《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》、《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》,转发《财政部国家税务总局关于非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知》,为宗教界开展公益慈善活动提供了政策规范和制度保障。二是加强宣传培训。2012年以来,我局先后召开了宗教界公益慈善事业座谈会、宗教界从事公益慈善活动经验交流会及新闻发布会、宗教界从事养老服务活动情况座谈会,编印《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》,举办了三期宗教公益慈善专题培训班。2015年,专门在贵阳召开宗教界参与扶贫济困情况座谈会,支持各全国性宗教团体联合发出倡议,引导宗教界为打赢脱贫攻坚战作出贡献。三是打造平台载体。2009年以来,在宗教界开展了创建和谐寺观教堂活动,将“服务社会”作为一项重要创建标准,引导宗教界积极开展公益慈善活动。2012年以来,推动宗教界连续5年开展以“慈爱人间·五教同行”为主题的“宗教慈善周”活动,成为宗教界从事公益慈善活动的一张闪亮名片。
      你们的提案为如何发挥宗教的积极作用提出了很好的建议,对我们做好相关工作具有重要的参考价值。下一步,我局将结合贯彻落实全国宗教工作会议精神,继续鼓励和支持宗教界在生态环保、思想道德、文化建设、公益慈善等方面发挥积极作用,重点做好以下工作:一是坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观引领我国宗教,广泛开展爱国主义教育和民族团结进步教育,开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观等宣传教育,引导宗教界人士和信教群众热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规和方针政策,坚持爱国与爱教的统一。用中华优秀文化浸润我国宗教,继承和发扬多元包容、求同存异、和谐共处的优良传统。支持宗教界改革和调整与社会进步不适应的地方,跟上时代发展步伐。二是引导和鼓励宗教界加强宗教思想建设。支持宗教界挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,并将其融入讲经讲道中,努力构建中国特色的宗教思想体系。摒弃教义教规中不适应时代进步要求的内容,防止出现宗教狂热和宗教极端。继续推进佛教道教讲经、伊斯兰教解经、天主教民主办教和基督教神学思想建设,不断创新载体,丰富内容,加大宗教思想建设成果转化和运用力度。三是加强指导服务,支持宗教界做好《大藏经》、《中华续道藏》等宗教文化典籍的编纂工作。四是加大宣传培训力度,通过举办公益慈善培训班等方式,深入解读《慈善法》等相关法律政策,进一步提高宗教界依法依规从事公益慈善活动的能力和水平。引导宗教界将养老和扶贫作为公益慈善活动的重点,协调相关部门联合出台支持宗教界从事养老服务、扶贫工作的指导意见。

 
国家宗教事务局
2016年6月3日