对十二届全国人大四次会议第1970号建议的答复

释永信代表:
      您提出的关于发挥宗教界在扶贫攻坚中积极作用的建议收悉,经商国务院扶贫办,现答复如下:
      正如您所指出的,扶贫济困、乐善好施、服务社会既是我国宗教界的优良传统,也是其践行宗教信仰的重要途径。多年来,特别是近年来,宗教团体、宗教界人士和广大信教群众通过扶危济困、赈灾恤贫、助学助残等多种方式参与新时期扶贫开发,为加快脱贫攻坚进程,促进社会和谐做出了积极贡献,已经成为扶贫开发的一支特殊的重要力量,得到了社会各方面的广泛好评。
      国家高度重视动员包括宗教团体、宗教界人士和广大信教群众在内的社会各界参与脱贫攻坚。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量”,“鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与扶贫攻坚”。2014年,国务院办公厅下发《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》强调,“积极引导社会组织扶贫。支持社会团体、基金会、民办非企业单位等各类组织积极从事扶贫开发事业”,“广泛动员个人扶贫。积极倡导‘我为人人、人人为我’的全民公益理念,引导广大社会成员和港澳同胞、台湾同胞、华侨及海外人士,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫”。今年3月16日通过的《中华人民共和国慈善法》第三条明确将“扶贫、济困”列为允许包括宗教界在内的自然人、法人和其他组织自愿开展的公益活动之一加以规范。
      为创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,国务院扶贫办着力打造扶贫日、社会扶贫网、中国扶贫志愿服务促进会和“10·17扶贫基金”社会扶贫四个平台,为各类企业、社会组织、个人参与扶贫提供信息服务平台和参与平台。此外,国务院扶贫办也一直非常重视宣传社会各界在脱贫攻坚中的善行义举,着力营造社会各界参与脱贫攻坚的良好氛围。2014年至2015年,先后组织开展了全国首次社会扶贫表彰和“中国消除贫困奖”评选表彰活动。其中,上海玉佛禅寺被评为全国社会扶贫先进集体。中央主流媒体也围绕扶贫开发重要活动和扶贫工作先进典型开展了大篇幅、高密度地的宣传报道,仅去年就推出扶贫报道3万多条。
      近年来,我局也积极采取措施,鼓励和支持宗教界参与扶贫济困,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。2012年,会同中央统战部、国家发展改革委、民政部、财政部、国家税务总局联合印发《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》,将“扶贫助困”列为宗教界从事公益慈善活动的重点领域之一予以支持,并明确提出“对于在公益慈善活动中作出突出贡献的宗教团体、宗教活动场所、宗教界依法设立的公益慈善组织、宗教界人士和信教群众,要予以表彰和奖励,并予以适当的宣传报道。”去年年底,为贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央单位定点扶贫工作会议精神,我局在贵州省贵阳市召开宗教界参与扶贫济困情况座谈会,来自各全国性宗教团体、中华基督教青年会女青年会全国协会,以及30个省(区、市)及新疆生产建设兵团宗教工作部门和宗教界的代表约100人参加座谈会,会上各全国性宗教团体和中华基督教青年会女青年会全国协会向全国宗教界发出了关于开展扶贫济困活动的共同倡议,引导宗教界参与扶贫济困工作。在我局制定的《定点扶贫工作规划(2016-2020年)》中,特别提出,要广泛动员宗教团体、宗教活动场所、宗教界依法设立的公益慈善组织,积极发扬扶贫济困的优良传统,发挥独特优势,参与帮扶贵州省三都县的工作。为引导宗教界将扶贫济困作为今后公益慈善的重点,发挥宗教界在定点帮扶三都县工作中的积极作用,今年6月下旬,我局又在贵州省贵阳市举办了第四期公益慈善培训班,来自各全国性宗教团体、中华基督教青年会女青年会全国协会,以及31个省(区、市)及新疆生产建设兵团宗教工作部门和宗教界的代表160人参加培训。此外,为更好地鼓励和规范宗教界参与扶贫济困,我局拟会同国务院扶贫办制定关于支持宗教界参与扶贫工作的规范性文件,目前,正就文件内容与国务院扶贫办进行工作层面的沟通。
      下一步,我局将着力做好以下工作:一是加强与国务院扶贫办的沟通协调,力争尽快出台相关规范性文件,为宗教界更好地参与脱贫攻坚提供政策支持。二是结合落实《定点扶贫工作规划(2016-2020年)》,引导宗教界把三都县作为从事公益慈善活动的基地,积极参与三都县的定点帮扶工作,为三都县产业发展、脱贫致富作出贡献。三是积极配合国务院扶贫办,认真做好服务、支持、引导工作,充分利用扶贫日、社会扶贫网等平台,积极鼓励支持宗教团体、宗教界人士和信教群众围绕建档立卡贫困村、贫困户,加大帮扶力度,下沉帮扶重心,做到精准帮扶、精准脱贫。同时,大力宣传宗教界在脱贫攻坚中涌现出的先进典型、典型案例,营造宗教界参与脱贫攻坚的良好氛围。
国家宗教事务局
2016年7月8日