国家宗教事务局对十二届全国人大第四次会议第6346号建议协办意见的函

司法部办公厅:
      现就徐筱芗等代表提出的关于进一步加强法制农村建设的建议提出如下协办意见:
      当前,我国的信教群众绝大部分在农村,宗教领域的问题大多表现在农村,大部分宗教事务产生在农村,做好农村宗教工作,有利于保持农村社会政治稳定、巩固农村基层政权、维护农民利益和促进农村两个文明建设。
      我局一直重视加强对农村宗教活动的管理,着力推动《宗教事务条例》的贯彻落实。发挥宗教团体的桥梁纽带作用,支持宗教团体加强自身建设;规范农村宗教活动场所财务监督管理,提升场所的管理水平;开展农村宗教教职人员认定备案管理,加强宗教教职人员队伍建设。大力开展依法治理工作,制止非法宗教活动,遏制宗教极端主义的蔓延,抵御境外利用宗教进行的渗透,打击打着宗教名义进行的违法活动。在宗教界大力开展法治宣传教育活动,提高宗教界人士和信教群众的国家意识、法律意识和公民意识,增强遵纪守法的自觉性。支持宗教界加强思想建设,对教义教规作出符合社会发展和时代进步要求的阐释,引导信教群众坚持正信正行,反对宗教极端,抵制歪理邪说。
      但是,目前农村地区的宗教工作仍很薄弱。一些地方打着宗教旗号的违法犯罪活动屡禁不止,境外势力利用宗教在农村进行渗透日益加剧,扰乱农村正常生产生活秩序,影响农村社会稳定及经济发展。
      下一步,我们将贯彻全国宗教工作会议精神,继续加强对农村宗教事务的管理。
      一是修订《宗教事务条例》。条例实施11年来,通过广泛宣传和认真实施,维护了宗教界合法权益,规范了宗教事务管理,推进宗教工作法治化取得重大进展。同时,随着国际国内形势的发展变化,宗教领域出现了不少新的问题和矛盾,给宗教事务管理提出了新的课题和要求,需要对条例进行修改完善,修订条例已列入2016年国务院立法工作计划。通过修改条例,真正实现宗教领域重点方面和关键环节有法可依,相关制度更加完善,相关规定更具针对性和可操作性。
      二是从宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和宗教活动等关键环节入手,实现重点突破、以点带面。指导基层宗教团体加强自身建设,发挥基层团体在宗教内部事务管理中的作用,推动建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。健全农村宗教活动场所管理组织,理顺优化内部管理机制,规范财务监督管理,提高农村宗教活动场所管理的规范化水平。加强宗教教职人员队伍建设,落实宗教教职人员认定备案和宗教活动场所主要教职任职备案制度,规范人员管理,努力建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界人士队伍。
      三是依法治理农村宗教活动乱象。建立健全宗教活动管理制度,规范宗教活动,确保大型宗教活动的安全有序。继续整治宗教商业化乱象,制止借教敛财。引导信教群众正信正行,开展基督教私设点的治理试点工作,制止非法宗教活动,加大对宣传宗教极端思想和利用宗教进行渗透的行为的打击力度。
      四是深入开展法治宣传教育。制定宗教工作系统“七五”普法规划,深入开展“宗教政策法规学习月”活动,采取送法下乡、建立宗教界普法宣传员或联络员制度等多种形式进行普法宣传,推动法律进团体、进场所、进院校,普及到广大信教群众,引导宗教界人士和信教群众正确认识和处理国法与教规之间的关系,自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展活动,依法维护自身合法权益,自觉抵制利用宗教进行的非法违法活动。
      五是建立健全县、乡、村三级宗教工作网络。推动地方建立县、乡、村三级宗教工作网络,县对乡、乡对村层层签订目标责任书,将宗教工作纳入各级政府年度目标考核,形成基层齐抓共管、通力合作的局面。
国家宗教事务局办公室
2016年5月18日