对十二届全国人大第四次会议第6597号建议协办意见的函

四川省人民政府:
       现就赵萍等代表提出的关于加强四川绵竹严仙观宗教场所灾后重建的建议提出如下协办意见:
      5.12汶川特大地震发生后,我局积极投身汶川抗震救灾工作。响应中央“灾情就是命令,时间就是生命”的号召,迅速成立了“协助四川抗震救灾工作办公室”,统一组织、协调宗教领域抗震救灾工作。局领导亲赴灾区,指导四川省宗教局协调安排台湾宗教界的救援活动。号召、动员、组织、协调大陆宗教界开展各种形式的救灾活动。中国佛教协会、中国道教协会在四川灾区举办抗震救灾大法会,募集善款。全国各地宗教组织和宗教界人士踊跃捐款捐物,表现出了空前的爱心。据不完全统计,海内外宗教界为地震灾区捐赠物资达3亿多元。
       严仙观是经政府批准,依法设立的道教活动场所,有较大的历史影响和较深厚的文化价值。加强对现有场所的维护修缮,是贯彻宗教信仰自由政策、维护宗教界合法权益的重要举措,也是加强历史文化遗产保护的重要内容。
      关于建议中所说中国道教协会承诺募集582万元,完成对严仙观斗姥殿修复一事,我局向中国道教协会进行了了解。中国道教协会表示,汶川地震后,中国道教协会曾派人前往严仙观实地调研,并发动道教界捐款,将所得款项246万元全部捐赠给严仙观用于重建工作。中国道教协会未给予其他承诺。
      目前,除全国重点寺观教堂维修补助费外,我局没有援建灾区宗教活动场所或其他用途的专项资金。建议四川省民宗委申报全国重点寺观教堂维修补助费时将绵竹严仙观列入名单,我局将予以统筹考虑。同时,建议四川省政府指导当地政府,高度重视此项工程,在政策、资金等方面予以支持。
      以上意见,供参考。

国家宗教事务局
2016年6月8日