对十二届全国人大第四次会议第9131号建议的答复

释永信代表:
      您提出的关于鼓励支持建立禅宗数据库的建议收悉,现答复如下:
      正如您在建议中提到的,禅宗是中国佛教的主要流派,深具中国特色,影响深远,受到大众认可,传播至日本、韩国、越南,乃至欧美等地,是佛教中国化的重要代表。您提出的建立禅宗文化数据库的建议很有意义,不仅有助于保存和梳理禅宗及佛教文化资料,而且也能为佛教界人士和佛教文化研究者、爱好者提供便利,有助于佛教文化的弘扬和与信息技术的对接。
      国家高度重视大数据平台、数据中心等基础设施建设工作。根据《促进大数据发展行动纲要》,国家互联网信息办会同国家发改委、工信部及相关部门,制定了《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》,提出统筹建设基础设施“大平台”、国家治理“大数据”和共享协作“大系统”。强化政府部门和行业的大数据中心整合建设,实现与政府数据开放平台的对接。
      近年来,国家宗教局顺应信息化时代潮流,组织开展了宗教基础信息数据库建设,并将有关数据和信息在互联网发布,为社会提供公共服务。我局本着“边建设,边利用”的原则,依托数据库,先期在门户网站上开展了宗教活动场所基本信息公告查询工作。这项工作作为贯彻十部门《关于处理涉及佛教寺庙、道教宫观管理有关问题的意见》(国宗发〔2012〕41号)文件的重要举措,受到了社会各界广泛欢迎。自2014年4月至2015年底,分4批公布了全国各省(自治区、直辖市)41921处佛教道教活动场所(其中佛教33652处,道教8269处)基本信息,并提供网上查询功能。我们以问题为导向,做到了“信息准确、查询方便、动态更新”,使之成为宗教领域利用网络提供公共服务的一次重要探索,夯实了佛教、道教工作的基础。
      希望我局宗教基础信息数据库工作对禅宗文化数据库的建设有参考和借鉴作用。针对您的建议,下一步我们将协调国家互联网信息办等有关部门给予积极支持;我局将指导中国佛教协会开展论证研究,调动资源,群策群力,使之成为弘扬中华传统文化的高质量文化项目。   希望您继续对宗教工作多提出宝贵意见和建议。  
 
国家宗教事务局
2016年6月24日