宗教文化出版社《藏传佛教事务法规规章制度汇编》入选“第二届向全国推荐百种优秀民族图书”

    2013年12月,宗教文化出版社出版发行的《藏传佛教事务法规规章制度汇编》(汉藏文)经材料审核、专家审读评议和媒体公示等程序,从121家出版单位报送的954种图书中脱颖而出,被国家新闻出版广电总局和国家民委列入“第二届向全国推荐百种优秀民族图书”。
    《藏传佛教事务法规规章制度汇编》(汉藏文)由国家宗教事务局编写,2012年10月出版发行,全书汉藏文对照,介绍了《宗教事务条例》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》、《宗教教职人员备案办法》、《宗教活动场所主要教职任职备案办法》、《藏传佛教活佛转世管理办法》、《藏传佛教寺庙管理办法》、《藏传佛教教职人员资格认定办法》等法规规章制度,对于服务民族宗教工作具有重要作用。
    一方面,本书便于藏传佛教工作干部和藏传佛教界人士学习了解藏传佛教事务相关的法规制度,有利于全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理藏传佛教事务,维护藏传佛教正常秩序,深入开展法制宣传教育,推进藏传佛教事务管理法制化、制度化、规范化;另一方面,本书通过宣传党的大政方针政策、详细解读民族政策和相关法律法规,有利于向广大少数民族群众传播知识,提升他们的文化与法律素养,服务于少数民族群众的生产生活,充分发挥少数民族宗教界人士和信教群众的积极作用,体现了凝心聚力重要意义。
    今后,宗教文化出版社将继续坚持正确的出版导向,以优秀图书为示范,加强民族宗教理论和政策类图书的出版工作,宣传党和国家的宗教政策、培育社会主义核心价值观,并采取多种渠道、多种形式进行宣传推介,充分发挥优秀图书的社会作用。