关于对非法秘密祝圣的主教神父处理规定

(1989年4月29日中国天主教主教团审议通过)

  主教是宗徒的继承人,是基督奥迹的分施者,他受命为基督福音做证并施行神性正义,负有圣化训导和治理职责,领导教友走向永福。
  神父分享主教的司祭权,举行感恩祭,施行圣事,负有宣讲福音、圣化和管理天主子女的职责。
  主教,神父都是基督的仆人,是作神的工作,为大众服务的人。因此不仅应具有相当的神学知识,一定的神修造诣而且要有良好声望,使在众人面前无可指责,以自己芳表成为众人的典范。
  近几年来,由于海外某些对我国持敌视态度的人,以各种手段秘密将一些未读过神学和思想非常落后的人祝圣为主教、神父,给中国教会制造了混乱。为了维护中国教会的利益和教务的开展,特作以下规定:
  一、凡非法秘密祝圣的主教、神父,未经主教团审查并批准,不得行使各项圣事和神权。
  二、凡秘密祝圣的神父要取得行使圣事权必须按下列规定办理
  (1)本人须向所在教区主教或教区长交书面申请,写明自己的思想认识和学历、简历,何时领洗、坚振,何时何地由何人祝圣、祝圣的过程(细节)及证明人。
  (2)教区主教或教区长根据本人的申请进行调查,核实后,报省教务委员会。
  (3)省教务委员会复核后,将合格者送由主教团指定的修院(神哲学院)进行培训。
  (4)经过培训、考试合格者,由本省教务委员会提出安排意见。报主教团批准。
  (5)如查明祝圣不妥当或有疑问者,需按教会规定给予补礼。
  (6)神学知识不合格者,根据本人的要求可任终身执事。
  (7)不适宜任神父者,根据本人表现,省教务委员会可安排其他工作。
  三、凡非法秘密祝圣为主教者,必须向本省教务委员会提出书面申请,写明自己的思想认识。何时、何地由何人祝圣,祝圣的过程(细节)和可靠的人证、物证,经省教务委员会审查核实后,提出建议报主教团审查,主教团或委派教区主教对其本人进行考核。主教团根据考核的情况及本人的表现给予具体安排。
  四、凡未读过神学的平信徒被秘密祝圣为主教者,按第二条规定办理。