中国天主教主教团 中国天主教教务委员会有关教务的几项规定

(1986年11月30日中国天主教主教团和中国天主教教务委员会审议通过)

  1980年6月3日,中国天主教主教团曾发过一个《关于重申神职人员行使圣事权的决定》;1981年7月23日,中国天主教主教团和中国天主教教务委员会联名又发过一个《关于神职人员行使圣事权的规定》。经过几年来的实践证明,这两个文件是有利于治理教务,有利于维护我国教会的权益和广大神长教友神益的。根据目前我国教务的发展和加强对教务的管理,维护我教会主权,特再作如下规定:

  一、《 关于重申神职人员行使圣事权的决定》 的补充规定

  1 、凡神职人员行使圣事权,须经当地正权主教或教区长批准,并向该省、市、自治区教务委员会呈报备案;神职人员到外教区,须持有本教区主教、教区长的介绍信,并经当地主教、教区长准许,方得行圣事、做弥撒。

  2 、神职人员获准施行圣事和举行弥撒,目前,必须遵守我国教会传统的礼仪和规定。未经中国天主教主教团和中国天主教教务委员会的批准,任何人不得擅自改变或简化。

  3 、凡神职人员,因违犯国法,受到制裁或被剥夺政治权利者,立即自动丧失行使圣事权。上述神职人员的行使圣事权的恢复,须经当地(省、市、自治区)教务委员会的同意,而后由当地教区的正权主教或教区长重新授权。

  4 、根据我国宪法和中国天主教的独立自主自办原则,国外或港、澳、台来访或探亲的神职人员,无权施行圣事。如作为个人的宗教生活,而要求做弥撒时,则当地正权主教可特准其在指定地点,私人做弥撒。

  如发现有人擅自行圣事或做弥撒时,则由当地教区主教和(省、市、自治区)教务委员会向其阐明我教会独立自主自办教会的原则,予以劝阻,如有特殊情况,要求公开举行弥撒,则须经(省、市、自治区)教务委员会呈报中国天主教教务委员会和主教团审批。

  二、关于教区调整的规定

  为了便于教区的管理和牧灵工作的需要,凡教区辖区与市、区一级行政区划不同时,可根据实际需要,由(省、市、自治区)教务委员会,会同省(市、自治区)内有关教区共同协商进行调整。先前已经调整过的,如有必要也可重新调整。调整后的教务事宜和人事问题,由教区间妥善协商解决,一旦解决,即按新调整的决定办理。教区的调整,应立即向中国天主教教务委员会和中国天主教主教团备案。

  三、关于选圣主教和晋升神父的规定

  1 、凡教区由于牧灵工作和教务管理的需要而选圣主教者,须先向当地(省、市、自治区)教务委员会申报并取得同意后,由本教区神父和教友代表、在热切祈求天主圣神光照后,通过协商,推选出主教候选人,然后进行选举,票数过半数即为当选。

  2 、主教候选人必须是热心于荣主救灵事业,爱国守法,拥护独立自主自办教会方针,德才兼优,关心神父神形需要,善于联系教友群众,深孚众望,年满三十岁,晋铎五年以上,仪表端庄,身体健康的司铎。

  3 、新主教一经当选,应立即呈报中国天主教主教团和中国天主教教务委员会备案,并应于半年内择日祝圣。

  4 、凡主教犯有上述第一条第三款规定者,即丧失主教职权。主教职权的恢复,须经中国天主教主教团和中国天主教教务委员会的批准。

  5 、修生晋铎须在神哲学院(修院)毕业后,由院方将该修生的神修、品德和学业成绩向保送的省(市、自治区)教务委员会及该修生所属教区汇报。而后由省(市、自治区)教务委员会和所属教区的正权主教或教区长作出决定,准予祝圣为神父。

  本规定自通过之日起实施。凡与本规定相抵触者,均以本规定为准。

  本规定的解释权,属于中国天主教主教团和中国天主教教务委员会。