关于神职人员行使圣事权的规定

(1981年7月23日中国天主教教务委员会常委会和中国天主教主教团审议通过)

  为了维护中国圣教会的利益和广大神长教友灵魂神益,确保圣事、圣祭的神圣性、有效性,防止不良分子假借教会名义,进行非法活动,任意亵渎圣事,欺骗善良教友。中国天主教教务委员会常务委员会、中国天主教主教团要求各省(市、区)教务委员会、各教区除严格执行中国天主教主教团《关于重申神职人员行使圣事权的决定》 外,特作如下规定:
  一、神职人员必须是在本省(市、区)教务委员会和本教区正权主教或教区长所指定的地区内施行圣事,举行圣祭,“牧放天主托付给你的羊群,尽监督之职”(伯前五:2 )。
  二、凡神职人员因违犯国法受到制裁或被剥夺政治权利者,立即丧失行使圣事权。其行使圣事权之恢复须经本省(市、区)与当地教务委员会和本教区正权主教或教区长批准。
  三、选圣主教和授予神品,必须经本省(市、区)和当地教务委员会批准。并报中国天主教教务委员会和中国天主教团备案,任何人不得擅自改变或简化。
  四、神职人员必须遵守圣教会传统礼仪规定,施行七件圣事和举行弥撒圣祭。不经中国天主教教务委员会或中国天主教主教团批准,任何人不得擅自改变或简化。
  五、神职人员到圣堂以外的地方举行圣祭、圣事,事先须与当地有关部门联系,取得支持。
  凡是违犯上述规定或不称职的神职人员,经教育坚持不改者,省(市、区)教务委员会或正权主教或教区长应停止其行使圣事权,并报当地有关部门和中国天主教教务委员会备案。
  以上规定,希各地教务委员会、各教区及全体神职人员严格遵守执行。

  中国天主教教务委员会常委会
  中国天主教主教团
  1981年7月23日