中国天主教主教团关于选圣主教的规定

(1993年5月17日中国天主教主教团审议通过)

  主教是宗徒的继承人,是圣神立为教会中的牧人,替天主来监护羊群,作教义的导师,圣礼的司祭和治理的服务者,是基督的仆人。主教一经祝圣,就同时接受圣化、训导及治理的职务。教区主教在自己的教区内,拥有一切为尽牧职所需的正职权。
  因教区牧灵之需要,可设助理主教,主教席位出缺时,助理主教得就任教区主教。
  根据《中国天主教主教团章程》,特作如下规定:
  一、主教出缺和由于牧灵工作与教务管理的需要而选圣主教或助理主教的教区,须先向省(市、自治区)教务委员会申报批准,并征得当地政府同意。
  二、主教候选人应是信德坚固,恪守神职圣愿,品行良好,德才兼备,虔诚敬主、热心于荣主救灵事业,爱国守法、拥护独立自主自办教会原则,关心神职人员神形需要,善于联系群众,深孚众望,有较高神学造诣,年满三十五周岁,晋铎五年以上,仪表端庄,身体健康的司铎。
  三、由本教区全体神职人员和修士、修女及教友代表,在热切祈求天主圣神光照下,认真负责地根据候选人应具备的条件,通过协商,推选出一位或二位候选人,然后进行无记名投票。
  四、选举主教时需由省(市、自治区)教务委员会负责主教或邻近教区主教,或本教区德高望重的年长司铎主持,选举过程要记录在案,主持人签字。
  五、选举结束后,应立即将得票超过半数者的个人简历和选举情况,报省(市、自治区)教务委员会。经省(市、自治区)教务委员会审查后,呈报中国天主教主教团审批,并报当地政府备案,经主教团批准后应于三个月内举行祝圣。
  经审查不符合候选人条件和选举规定者,得按本规定重新进行选举,之后,再呈报主教团审批。
  六、新主教在就职以前,要当众宣誓坚持基督的信德道理,忠于至一、至圣、至公从宗徒传下来的圣教会,忠于祖国、遵守宪法、服务人群。