今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 宗教之窗


中国道教协会推进《中国道教史》教材编写工作




2017-05-17 15:42文章来源:中国道教协会 【字体大小】 [] [] []


       《中国道教史》教材编写大纲研讨会近日在陕西省紫阳县召开。来自全国各地的30余位知名学者和道教界人士汇聚在南宗祖庭悟真观,共同研讨《道教史》教材编写大纲问题。陕西省宗教局、陕西省社科院副院长等相关负责人出席并参与研讨。
       本次会议由中国道教协会主办,紫阳县道教协会、紫阳南宗道教研究会承办。会议介绍了编写大纲的初步方案,就编写原则、体例、篇目章节架构及历史上存疑的问题、学术上的不同观点等内容进行了热烈讨论,并提出建设性意见,最终会议达成以下共识:一是赞同樊光春教授提出的用道教自己的话语来叙述道教史,不必按照西方宗教学的定义来界定中国的道教;二是道教史的编写应以老子为肇始,可以推衍到2500年前,道家与道教不可割裂对待,应作为一个共通的文化系统予以梳理阐释;三是教材的篇章顺序,应以中国历史朝代发展为主线来展开。
       会议确定了大纲修改方向及下一步的工作安排,力求高水平完成本教材的编写工作,以期通过重新梳理道教历史,增强当代道门文化自信心,传承并弘扬道教真精神。
  • 会议现场

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究