今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 宗教之窗» 国际宗教动态


佛教架起中缅交往的桥梁




2015-04-09 14:22文章来源:《光明日报》 【字体大小】 [] [] []


    为庆祝中缅建交65周年,“中缅佛教艺术交流展”于8日在缅甸仰光大金塔开幕,中国驻缅甸大使杨厚兰、中缅友协会长耿志远、缅政府官员和缅中友协代表等出席。
    4月的仰光骄阳似火,大金塔内梵音不绝,出席仪式的中缅两国嘉宾在一片祈福诵经声中放飞五彩气球,正式拉开为期3天的佛教艺术展的序幕。在仰光大金塔的展厅内,上百幅中缅佛教文化珍贵图片的展板吸引了中国佛教代表团和大批缅甸佛教信众驻足观看。此次展品共分为4个部分。第一部分是反映北京灵光寺佛教建筑艺术和中缅友好交流历史的珍贵照片,第二部分为北京法海寺壁画图片,第三部分是由缅甸摄影家协会提供的缅甸佛教圣地照片,第四部分是中国敦煌佛学书画院临摹创作的敦煌壁画作品。展览内容丰富,一气呵成,将佛教、艺术和历史有机结合,为缅甸民众提供了一场难得的视觉盛宴。
    缅中友协秘书、缅甸前矿业部司长温迪先生是一名虔诚的佛教徒,他在一幅敦煌飞天壁画前驻足、沉思。他说,缅甸信奉的是南传上座部佛教,中国历史上多信奉大乘佛教,虽然有所区别,但教义基本相通。此次中缅佛教艺术展给缅甸信众提供了一个了解中国佛教文化的机会,有利于促进两国民众的相互理解。记者看到,当天有不少来仰光大金塔朝拜的缅甸信众慕名前来观展,仔细地阅读图片介绍。其中,最让缅甸信众着迷的莫过于北京灵光寺佛牙舍利的图片。作为全世界佛教徒心中的圣物——北京灵光寺供奉的释迦牟尼佛牙舍利,历史上曾四次赴缅供奉巡礼,为缅甸民众熟知。缅甸社会福利与救济安置部官员敏登博士表示,希望今后能够经常举办类似的展览,促使中缅民众增进互信,强化友谊。
    耿志远说,中缅佛教交往源远流长,中缅友协在新时期致力于通过佛教加强两国民间交流。两国人民一定会世代友好,共同推动人类和平。展览由北京市人民对外友好协会、北京市石景山区人民政府、中缅友好协会、缅中友好协会等共同主办。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究