今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 培训中心» 理论探讨(学员论坛)


展示新风貌 实现新作为


—2015年国家宗教局培训中心培训工作记



2015-11-18 15:59文章来源:国家宗教事务局培训中心 【字体大小】 [] [] []


(周燕飞 钟斌民)
       金秋时节,花果飘香,带来丰收的喜悦。随着新疆宗教工作干部培训班的顺利结业,国家宗教局培训中心2015年培训工作圆满结束。2015年,培训中心共举办培训班16期,培训学员2283人,培训规模再创历史新高。这一年,培训中心在局党组的关心指导下,秉持常办常新,革旧鼎新的宗旨,紧紧服务宗教工作大局,采取一系列新举措,使培训工作在授课内容、学风建设和学员反映等方面展现出不同以往的新风貌。
       一、授课内容焕然一新
       培训是提高宗教工作三支队伍素质和能力的重要途径,而合理科学的课程设置、与时俱进的内容安排是提高教学质量,取得培训实效的关键。2015年,培训中心根据国家宗教局年度工作要点,结合各地宗教工作实际,在授课内容上狠下功夫,认真研究,精心设计培训课程和讨论题目,力求培训工作接地气,有实效,使宗教工作干部真正成为行家里手、内行领导。具体举措如下:
       (一)紧跟时代步伐,解读中央精神
       2015年5月中央统战工作会议在京召开,习近平总书记对宗教问题作了重要论述。为了让基层学员及时了解领会中央对宗教工作的新精神,从2015年6月起,培训中心每期宗教工作干部培训班都会邀请王作安局长为学员授课,深入解读习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话。学员反响热烈,好评如潮。大家普遍认为,王局长的授课高屋建瓴,精彩纷呈,很及时很解渴,使他们深刻认识到宗教工作责任重大,使命光荣,增加了做好新时期宗教工作的信心和决心。
       (二)强化法治教育,提高法治思维
       习近平总书记在党的十八届四中全会上强调,要在法治的轨道上推进各项工作。宗教工作也不例外。在今年的宗教工作干部培训班中,除了组织学习《宗教事务条例》外,还增设“中国宗教事务法制化调研报告”、“行动中的《宗教事务条例》及其完善”、“提高法治思维、完善宗教法治”等新课程,帮助宗教工作干部树立法治观念,提高法律素养,依法决策,依法办事,增强运用法治思维和法治方式处理宗教问题的能力,切实提高宗教工作能力和法治化水平。
       (三)树立问题意识,科学谋划课程
       培训中心围绕国家宗教局的中心工作,根据缺什么补什么,需要什么培训什么的原则,在宗教工作干部培训班中,除普训课程外,还根据各班学员当地宗教工作具体情况,有针对性地设置课程。例如,当期参训省份佛教道教问题普遍突出,则增多传统文化方面的讲座;西北地区的学员较多,则增设伊斯兰教的相关知识;涉及基督教天主教问题严重的省市,则增加基督教天主教的专题等,以需求为导向,提高实效性,力求每期培训班有重点有亮点。
       (四)围绕重点工作,展开分组讨论
       在今年的分组讨论中,培训中心与局业务司、研究中心合作,围绕局重点工作,确定讨论主题。曾以修订《宗教事务条例》需要重点研究解决的问题、城镇化进程中宗教活动场所布局问题、依法规范佛教寺院道教宫观的管理和如何发挥佛教道教积极作用、如何加强基督教界自身建设等为题展开讨论,并邀请局相关部门人员参加,和学员交流互动。这种讨论形式,既服务局重点工作,让我们不出家门就能听到各地宗教工作干部的声音,为局相关部门提供第一手调研资料,同时局业务司人员也为学员答疑解惑,提高了其讨论发言的积极性,可谓一举两得,收到很好的效果。
       (五)探索培训形式,整合教学资源
       为贯彻落实第六次西藏工作座谈会精神,增强西藏宗教工作干部业务素质,在局领导的关心支持下,2015年10月10日至14日,由培训中心主办,西藏自治区民宗委承办的西藏自治区宗教工作干部研讨班在拉萨举办,开培训中心异地办班之先河。根据西藏宗教工作特点,培训中心和西藏民宗委多次协商授课内容,既邀请我局政法司、一司领导介绍宗教政策法规和藏传佛教工作,又邀请西藏民宗委领导解读第六次西藏工作座谈会主要精神,西藏专家教授讲授国际国内形势等,完美整合北京、西藏优秀教学资源,得到西藏宗教工作干部一致好评,也为培训中心日后异地办班积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。
       二、学风建设推陈出新
       今年,按照中央和局机关党委关于“三严三实”专题教育的安排部署,培训中心认真开展“三严三实”专题教育活动,并以此为契机,大力加强学风建设,严格规范权力,严格管理学员,坚持一切从实际出发,实事求是谋划培训工作,脚踏实地做好培训工作,从严治校、从严治学。
       (一)坚持正确办学方向,正确行使手中权力
       培训中心作为宗教工作系统的最高学府,是宣传宗教政策和宗教法规的重要平台,肩负着培养高素质宗教工作干部和宗教界中上层人士的重任。坚持用马克思主义立场、观点、方法,认真贯彻党的路线、方针、政策,践行社会主义核心价值观,加强社会主义理想信念教育,坚持正确的办学方向。同时,认真贯彻中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中央和国家机关培训费管理办法》、《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》等文件精神,自觉按照规则和制度处理事务、行使职权,并在不违反各项规定的基础上,最大限度保障学员利益。为适应新形势,中心采取电子版形式拷贝课件、通讯录和照片、取消考察、发放笔芯等系列举措,厉行节约,勤俭办学,把有限的资源用到刀刃上,不浪费任何一分国拨资金。
       (二)增强学员学习意识,不断提高自身修养
       习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材所作的《序言》中语重心长地指出,全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。总书记对全党同志加强学习、增强本领的谆谆告诫,同样适用于宗教工作战线上的同志和宗教界中上层人士。每期培训班开班仪式上,培训中心左卫国主任都会认真传达总书记的谆谆教导,要求大家树立学员意识、珍惜学习机会,放下事务专心学,放下架子虚心学、放下杂念安心学,学有所思,学有所悟,学有所得,不断提高自身修养。
       (三)严明学习生活纪律,要求学员严以律己
       左卫国主任在每次开班仪式上,都会严明中组部及培训中心各项纪律。为方便学员学习,宗教工作干部培训班的《学员手册》中附有中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。左主任要求学员廉洁自律,自觉遵守中组部及培训中心关于学习培训和学员管理的各项规章制度,并请各省领队协助中心,管理本省学员学习和生活。由于中心严格管理,学员严以律己,今年的参训学员普遍能遵守中央八项规定和中组部加强学员管理规定,不迟到早退,不赌博酗酒,能沉下心来学习,静下心来思考,树立了宗教工作干部良好形象,也让我们看到了宗教工作的未来和希望。
       三、学员反映耳目一新
       今年的培训班时间安排紧凑,培训内容丰富,教学管理严格,培训形式多样,学员普遍反映增长了知识,开阔了视野,拓宽了思路,坚定了信心,收获很大,效果很好。
       甘肃省甘南州宗教局副局长朱锦华在学员论坛上讲到:“培训班规格高、接地气、有深度。王作安局长亲自给我们授课,讲授的内容高屋建瓴,让人耳目一新。各个业务司的领导有侧重地结合具体工作实践为我们答疑释惑,为以后的具体工作指明了方向。同时,培训班还采取了讨论、座谈等相结合的教学方式,收到良好的效果,使培训真正达到了增长知识、提高素质的目的”。 
       山西省阳泉市委统战部办公室副主任王晓琴在学习体会中写到:“几天的培训,给我留下了颇为深刻的印象。首先是学习环境印象深刻,我用“三好”来概括,“生活环境好,食宿条件好,工作人员服务好”;其次,是对培训班的印象深刻,我用“三高”来概括,“组织级别高,培训层次高,授课水平高”。但印象最为深刻的,还是各位领导和老师的精彩授课”。
       广西贺州市民委党组成员、宗教局局长黄颂凯在发言中说:“学习培训使我们对当前国际国内宗教形势有了深入了解、对党的宗教工作基本方针有了正确理解,对习近平总书记关于宗教工作的新思想、新观点、新论述有了比较系统的把握,对全球视野中的宗教文化有了一定的认识,明确了任务方向,掌握了实用知识、充实了头脑,坚定了做好新常态下宗教工作的信心和决心”。
       另外,从2015年9月开始,培训中心在每期培训班结束后,对参训学员发放调查问卷,从培训需求、教学准备、授课内容、授课情况、组织管理、后勤保障与学习效果等方面,分20个小项对培训班综合质量进行满意度调查。从今年的最后5期培训班满意度调查结果来看,参训学员对培训中心的培训工作总体是满意的,各调查项目平均得分97.48分,成绩喜人、催人奋进。新的一年,中心人会不骄不躁,再接再厉,开拓进取,奋发有为,不断谱写宗教培训工作新篇章。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究