今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 培训中心» 理论探讨(学员论坛)


十八届五中全会学习心得体会




2015-12-16 14:10文章来源:国家宗教事务局培训中心 【字体大小】 [] [] []


——学习十八届五中全会心得体会周燕飞  
       2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议(简称十八届五中全会)在北京召开。全会对未来5年我国国民经济和社会发展做出了顶层设计和总体部署,明确了总体目标,提出了许多新思想、新观点、新举措。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。“十三五”规划既是全面建成小康社会进入攻坚阶段的“收官”性规划,也是为在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家的“奠基”性规划,更是关系中国老百姓民生的关键性规划,意义非常。
       全会指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,具有重大现实意义和深远历史意义。五大理念统一于发展之中,又各有侧重,形成了指导新一轮发展的相对完整的战略思想体系。
       作为中心培训处的一名普通党员,我要以十八届五中全会精神为指导,把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,结合自身实际,认真思考培训工作,坚决贯彻和践行五大发展理念。具体如下:
       一、创新发展理念。创新是引领发展的第一动力。创新是提高培训质量的灵魂。培训中心开展三支队伍培训工作十余年,惟有与时俱进,不断创新,紧跟时代步伐,紧贴工作实际,紧密围绕我局中心工作,才能使培训工作保持着生机和作用。为了提高培训实效,2015年培训处在授课内容、培训方式、学风建设等方面进行了大胆尝试,展示出系列风貌和亮点,取得很好效果。2016年是贯彻“一会一法”的重要一年,也是培训工作举足轻重的一年,我们更要坚持创新理念,不断推进理论创新和实践创新,总结短期培训的规律和特点,并紧紧聚焦“一会一法”精神和参训学员的特点,精心设计课程,认真遴选授课老师,丰富培训形式,增强培训工作的时代性、针对性、实效性和科学性,完成“大培训”年总任务。
       二、协调发展理念。协调是持续健康发展的内在要求。坚持协调发展是做好培训工作的重要保证。我们必须牢牢把握我局中心工作,重点做到以下几个“坚持”:坚持硬件和软件的协调发展。在给学员提供舒适生活学习条件的基础上,要不断加强软件建设,丰富培训主题,拓展培训形式,健全师资队伍,提高培训质量;坚持培训工作实践与培训理论研究的协调发展。我们要“两手抓、两手都要硬”,在做好宗教培训工作的同时,注重短期培训理论研究,总结其规律和特点,更好地指导工作实践;坚持培训工作和宗教工作的协调发展。坚持培训为工作服务的理念,培训内容紧紧围绕宗教工作重点,关注热点,探讨难点,力求培训内容有针对性、操作性和实用性。同时,也要注重培训成果转换,引导学员要学以致用,把学到的知识带回去,结合工作实际运用并取得好的效果,促进当地宗教工作的发展;坚持中心培训工作与各地培训工作的协调发展。建立好分工负责制度,明确责任,分级管理,层次培训,中心在当好全国宗教培训系统排头兵的同时,积极指导各地宗教工作部门做好培训工作。此外,在年度培训计划中,宗教工作干部培训班与宗教界人士培训班班期要相协调;在授课内容中,宗教课程和其他课程设置要相协调;在师资队伍建设中,年长老师和年轻老师比例要相协调。只有在平时的工作中统筹兼顾上述各项关系,才能确保培训工作持续健康有序发展。
       三、绿色发展理念。绿色是永续发展的必要条件。绿色发展要成为日常工作生活的新常态。我们要认真贯彻中共中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《中央和国家机关培训费管理办法》等文件精神,厉行节约,勤俭办学。从自我做起,从节约每一度电、每一滴水、每一张纸、每一支笔等小事做起,党员干部带头,引领中心职工进而带动全体学员,坚持节约优先,倡导合理消费,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风,养成绿色工作生活习惯,树立勤俭节约的社会风尚。
       四、开放发展理念。开放是国家繁荣发展的必由之路。开放是提高培训工作的重要途径。一方面,我们要把基层宗教工作干部和宗教界代表人士“请进来”,利用中心的平台,集中北京地理的优势,通过集中授课、分组研讨等形式,提高其法律意识、业务能力和综合素质。另一方面,我们也要积极“走出去”,加强对外交流。要深入基层,加强调研,充分了解基层学员想学什么,急需什么,有的放矢,设置课程,不能固步自封、闭门造车。另外,也要和中央民族干部学院或其他培训中心积极沟通交流,互通有无,取长补短,不断提高培训和管理水平。
       五、共享发展理念。共享是中国特色社会主义的本质要求。共享是培训工作的一项重要内容。作为宗教工作系统的最高学习基地,我们一直认真践行共享理念,为各地宗教工作部门积极推荐、热情联系授课老师,共享教师资源;为学员拷贝课件,并在网上刊登优秀学员论文,共享教学资源;为学员推荐优秀书目,共享书籍资源;与各地宗教工作部门交流培训心得,共享培训经验。同时,我们还邀请地方宗教工作部门经验丰富的领导来中心授课,并对授课内容提出意见建议等。上下联动,既各负其责又相互支持,形成良好局面。以后我们还要再接再厉,继续加大和各地宗教工作部门及基层学员资源共享的力度,共同组织好完成好全国的三支队伍培训工作。
       发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“十三五”乃至更长时期,我们都要牢固树立五大发展理念,用新的发展理念引领发展行动,科学谋划宗教培训工作,不断开拓培训工作新境界,推动培训工作迈上新台阶,为全面建成小康社会贡献力量。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究