今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 培训中心» 理论探讨(学员论坛)


贯彻落实发展新理念,争做优秀培训工作者


——学习十八届五中全会精神心得体会



2015-12-16 14:14文章来源: 【字体大小】 [] [] []


钟斌民
       刚刚召开的十八届五中全会是一次对中国未来发展具有深远意义的会议。重申全面建成小康社会目标、保持经济中高速发展、全面深化多个领域全方位改革并举措都是此次会议的突出亮点。与此同时,我们有理由相信,若干年后,当人们回首历史时,此次会议提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体的发展新理念将因其对中国长远发展所起的重大作用而被大家深深铭记。
       科学的发展理念,对于确立正确的发展目标,制定合理的发展战略,实施合适的发展路径,都起着关键性作用。十八届五中全会对于五位一体的发展新理念做了深刻的阐述,指出创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。五中全会特别强调,以新理念为指导的发展将是关系我国发展全局的一场深刻变革。
       此次会议制定的《十三五规划建议》处处体现着五位一体发展新理念。
       例如,《建议》要求实施的扶贫攻坚工程,这项工作本身就体现了共享发展的要求,所出台的政策更体现了多种发展理念:支持发展特色产业,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,充分体现出创新发展的理念;健全东西部协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制,体现出协调发展的特点;对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,体现出绿色发展的观念。
       可以预见,“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体的发展新理念将对中国未来发展起到重要作用。作为一名普通的宗教培训工作者,如何将党中央提出的发展新理念贯彻落实到个人实际工作,使自己的工作符合发展新理念要求,成为我思考的重要问题。
       通过思考,我总结出几点初步想法。
       一、树立学习研究意识,推动创新发展
       创新是事业发展的第一动力。不断创新宗教培训工作,积极适应新形势下宗教工作的要求,是宗教培训事业发展的必然要求。同时,创新必须建立在对马克思主义宗教理论、党的宗教方面方针政策、宗教方面法律法规、宗教相关知识、宗教工作及宗教培训工作现实情况和所面临问题的深刻把握基础上。只有这样,我们的创新才能有深厚的根基,才能找准问题,抓住要害,才能实现真正的创新发展。所以,树立学习研究意识,加强政治理论、法律法规、宗教知识、业务技能的学习,加强对宗教工作、宗教培训工作的现状和问题的研究,就显得格外重要。这就要求我个人,在平常工作中,不仅要扎实做好本职工作,而且要充分利用时间,提高学习自觉,不断学习工作有关的各类知识,不断研究工作中存在的各种问题,充分发挥主观能动性,寻找解决问题的新方案好办法,从而推动宗教培训工作实现创新发展。
       二、提高奋发图强意识,促进协调发展
       协调是事业持续健康发展的内在要求。美国管理学家彼得曾提出一个著名的木桶理论,其核心内涵是一个由木板构成的水桶,其盛水量的大小不是由最长的那块木板决定,而是由最短的那块木板决定。只有将短板补好,所有木板长度彼此协调,整个水桶的盛水量才能最大化。同样的道理也适合于宗教培训事业上。宗教培训事业的发展离不开一个强大的培训工作团队。中心的培训工作已有多年积累下来的丰富经验和成果,规划周密,管理规范,中心的工作团队也都是久经实践磨练,业务娴熟,能力很强。作为新到岗的应届毕业生,目前我在培训工作上的理论政策把握能力不足,实际工作经验欠缺,与中心工作的要求还有不小差距,与整个工作团队的能力还不匹配。可以说,我就是那块需要迅速补强的“短板”。这就要求我必须时刻秉持奋发图强的意识,不仅要积极主动的工作,还要加强理论学习,多向各位领导、向各位阅历丰富的老同志学习和交流,讨教好的工作经验和方法,把握有限的时间,尽快让自己成长起来,缩小与同事们业务能力等方面的差距,从而满足培训工作的要求。
       三、强化节俭环保意识,推动绿色发展
       绿色是事业永续发展的必要条件。宗教培训工作也要注重绿色发展。绿色意味着资源节约和环境保护,这就要求我在实际工作中要不断强化节俭环保意识。首先,贯彻执行好培训工作中已采取的符合绿色发展要求的措施,例如节省纸张,采用电子版形式拷贝课件、通讯录和照片;回收学员证,做到循环利用等。其次,采取多种方式不断增强学员们的节俭环保意识,树立起绿色发展理念。我们的学员来自全国各地,包括党政领导干部、宗教工作干部、宗教界人士等,他们节俭环保意识的提高将对整个国家的绿色发展起到积极作用。最后,要结合培训中心实际,强化节俭环保意识,特别是加强个人森林防火意识,保护好周边森林。我想,这也是符合绿色发展的重要体现。
       四、加强交流合作意识,落实开放发展
       开放是国家繁荣发展的必由之路,也是事业发展的重要途径。从中国历史的正反面例子看,消极的闭关锁国导致了中国封建时期的经济社会长期停滞落后,而积极开放的交流合作造就了新中国近四十年的经济腾飞和社会进步。因此,宗教培训工作也要深化交流合作,落实开放发展。就个人而言,在宗教培训工作中,我不能仅仅满足于现有工作成绩,不能仅仅埋头于日常事务性工作中,我还要加强交流合作意识,以开放的态度,广阔的视野,利用各种机会,与国家宗教局其他部门同志、与基层宗教工作干部、与宗教界人士、其他教育培训部门同仁等加强交流,深化全局认识,了解相关需求,学习有益经验,从而更好地推动宗教培训工作发展。
       五、提升责任担当意识,做好共享发展
       共享是中国特色社会主义的本质要求。具体到宗教培训工作中,共享就意味着要让每一位学员,特别是基层宗教工作干部,都能在学习过程中得到政策理论水平和综合素质的全方位提升,实现共同发展。王作安局长强调,要把宗教工作重心下沉到基层,要重视对基层干部的培训。要让每一位学员,尤其是基层干部,在培训中获益,实现共享发展,这就要求我们宗教培训工作者必须勇于担当,积极履责,从严要求自己,用高标准、高效率、高水平的工作来落实。就我个人来说,第一,要协助领导同事认真做好培训规划,根据学员需求和特点,精心做好课程安排。第二,要悉心做好各项培训组织服务工作,从细从小处照顾好学员们实际需要。第三,要在学习纪律上对学员从严要求,努力营造培训班积极上进的学习氛围,勇于制止违纪行为。第四,要做事不推诿,不怕苦不怕累,尽心做好本职工作。
       陈宗荣副局长在全国宗教培训工作座谈会上指出,2016年将是宗教培训大年,学习宣传贯彻全国宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》将成为全年宗教培训工作,乃至整个宗教工作的主要任务。可以想见,明年任务之重和责任之大。从另一个角度想,这正是我们磨练能力,成长进步的好时机!
       我将在实际工作中认真落实五位一体的发展新理念,积极树立学习研究意识,提高奋发图强意识,强化节俭环保意识,加强交流合作意识,提升责任担当意识,努力争做一名优秀的宗教培训工作者。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究