今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 培训中心» 理论探讨(学员论坛)


常州市宗教活动场所分布特点及规划设想




2016-03-14 17:13文章来源:国家宗教事务局研究中心 【字体大小】 [] [] []


江苏省常州市民宗局 张行高

       常州市地处长江三角洲区域,东濒太湖,与上海、苏州、无锡相邻,西与南京、镇江接壤,南与安徽交界,北襟长江。总面积4385平方千米,其中市区面积2850平方千米。全市户籍人口365.91万人(2013年底),常住户口459.19万人。辖1市5区,即溧阳市、天宁区、钟楼区、武进区、新北区、金坛区。
       常州市是全省宗教工作重点市之一。佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,五大宗教齐全。信教群众40多万人,占常住人口数的10%左右;经认定备案的宗教教职人员452人,政府批准登记的宗教活动场所171处,其中佛教80处,道教18处,伊斯兰教2处,天主教5处,基督教66处;按照类型划分,寺观教堂43处,其他固定处所128处。
       一、城镇化进程中常州市宗教活动场所分布特点
       (一)空间分布特点
       常州市171处宗教活动场所分布于所辖1市5区,其中武进区、金坛区、新北区、溧阳市数量较多,天宁区、钟楼区较少,且相对集中分布于“一横一纵”两条带状区域,一横即S38(沿江高速),沿线5公里带状区域内有宗教活动场所68处,占总数的39.8%;一纵即S239(省道),沿线5公里带状区域内有宗教活动场所45处,占总数的26.3%。
       1.佛教场所空间分布特点
       主要集中在武进区、溧阳市、新北区和金坛区。武进区42处,占全市佛教场所的52.5%;溧阳市14处,占全市佛教场所的17.5%;新北区9处,占全市佛教场所的11.3%;金坛区8处,占全市佛教场所的10%。
       2.道教场所空间分布特点
       主要集中在金坛区、武进区、新北区。金坛区、武进区各7处,分别占全市道教场所的38.9%;新北区4处,占全市道教场所的22.2%。
       3.基督教场所空间分布特点
       主要集中在溧阳市、金坛市、武进区、新北区。溧阳市22处,占全市基督教场所的33.3%;金坛市16处,占全市基督教场所的24.2%;武进区14处,占全市基督教场所的21.2%;新北区7处,占全市基督教场所的10.6%。
       (二)规模分布特点
       1.佛教场所规模分布特点
       由于房产政策落实力度大、恢复开放时间较早、自养能力较强等原因,常州市佛教场所的规模普遍较大,而且部分场所还处在改扩建中,如常州清凉禅寺、武进区宝林寺、吴黄寺等。全市80处佛教场所,建筑面积在4000平米以上的18处,占22.5%;建筑面积在2000-4000平米的26处,占32.5%;建筑面积在1000-2000平米的20处,占25%;1000平米以下的16处,占20%。
       2.道教场所规模分布特点
       与佛教场所相比,常州市道教场所数量较少、规模较小,自养能力不强。全市18处道教场所中,建筑面积1000平米以上的8处,约占全市道教场所的44.4%;建筑面积1000平米以下的10处,约占全市道教场所的55.6%。
       3.基督教场所规模分布特点
       常州市基督教场所数量较多,规模偏小,自养能力较弱。66处基督教场所中,建筑面积1000平米以上的11处,约占总数的16.7%;建筑面积500-1000平米的5处,约占总数的7.6%;建筑面积500平米以下的48处,约占总数的72.7%,其中建筑面积100平米(含)以下的12处,占总数的18.2%。
       (三)旅游文化特点
       宗教与文化有着千丝万缕的联系。这种联系交相辉映,并融于自然,常常形成各具特色的自然与人文景观。常州市位于旅游风景区内或与旅游风景区相邻的宗教活动场所29处,占宗教场所总数的16.96%。有文保单位13处,占宗教场所总数的7.6%。
       二、城镇化进程中宗教活动场所建设面临的问题
        (一)布局不尽合理。一是区域分布上的不合理。有的镇(街道)宗教活动场所数量达9处之多,有的镇(街道)没有1处宗教活动场所;二是教种分布上的不合理。有的地区佛教场所偏多(如武进区),有的地区基督教场所偏多(如溧阳市)。传统意义上的核心城区(含天宁区、钟楼区)没有1处道教活动场所;三是没有专门服务外籍信徒的场所。外企、外商、外国人集中区域没有国际礼拜堂,全市没有双语礼拜堂。
        (二)分类不尽科学。按照宗教法规要求,在登记宗教活动场所类型时,登记证要注明“寺观教堂”和“固定处所”,按照相应比例划分这两种类型。常州市按照宗教场所总数20%-25%的比例划定寺观教堂。实际操作中,因地区差异和教种差异的存在,出现了倒挂现象,有的寺观教堂在建筑规模、信徒人数、自养能力、文化内涵等方面不如有的固定处所,说明这样分类不合理,不科学。
        (三)部分场所自养能力较弱。26处建筑面积在1000平米以下的佛道教场所和12处建筑面积在100平米以下的基督教场所、5处天主教场所的自养能力普遍较差,其中大多数场所年度总收入在5千—1万元之间,仅够日常开支,基本上没有资金对房屋进行正常的维修和必要的翻新。
       (四)拆迁引发矛盾。部分宗教活动场所在城镇化进程中直接面临拆迁问题。武进区某佛教场所因市镇道路建设异地安置,新场所规模大建设资金缺口太大,场所不认可巨额债务,施工方不允许僧人入住,宗教活动无法正常开展。场所负责人因此持续维权上访历时近两年,拆迁协议的不合理是矛盾引发的诱因之一。
       以上这些问题的存在,使宗教活动场所在常州城镇化进程中显得相对滞后。
       三、城镇化进程中合理设置宗教活动场所的几点建议
       常州市作为长三角地区重要的中心城市之一,在城镇化进程中,主要围绕率先基本实现现代化的总目标,奋力建设创新创业城、现代产业城、生态宜居城、和谐幸福城。宗教活动场所规划要与常州市总体规划相一致,按照“整合、保护、规范、提升”的总体原则,依据相关法律法规,以保护宗教信仰自由、弘扬优秀宗教文化传统、利于宗教事务管理、促进宗教与社会和谐发展为目标,通过规划及引导,维护宗教活动场所合法权益,规范宗教场所发展与活动,引导宗教场所规模化建设,充分体现科学发展观在宗教工作领域的深入贯彻落实。
         (一)合理布局,在设立宗教活动场所的前瞻性、针对性上取得突破。江苏省现有宗教活动场所5600余处,常州市现有171处,占全省场所总数的3%左右,增设宗教活动场所的空间还比较大。一是在常州高新技术产业开发区设立国际礼拜堂1处,在常州经济开发区设立基督教堂或天主教堂1处。据相关部门统计,2014年,长期居住在我市的外籍人士3500人,短暂居住、停留的外籍人士达8万人次,其中绝大部分人有宗教信仰,信仰天主教、基督教的居多。设立国际礼拜堂,既有利于满足外籍信徒集体宗教生活需要,又能营造良好的亲商安商、拴心留人的环境,还能展示对外开放形象;二是在天宁区、钟楼区各设立1处道教活动场所。历史上,核心城区的道教活动场所很多,道教信众也很多,仅散居道士就有近千人。改革开放以来,核心城区内1处道教场所都没有恢复,道教庙产也尽数流失,随着经济社会的发展,人民群众生活水平的提高,近年来在主城区内恢复设立道教场所的呼声不断,在老庙址上恢复设立道教场所更贴近信教群众感情;三是还未设点的镇(街道)可以有选择地恢复开放1-2处宗教活动场所,满足当地信教群众的需求。
        (二)分类指导,在提高宗教活动场所的自我管理水平和服务社会能力上取得实效。结合实际,可以将全市宗教活动场所划分为重点宗教活动场所和一般宗教活动场所,建筑规模较大的佛教、道教、基督教场所,位于或邻近旅游风景区的29处场所,被列为文保单位的场所以及2处伊斯兰教、5处天主教场所可列为全市重点宗教活动场所,其他场所列为一般宗教活动场所。重点宗教活动场所要合理规划,精心设计,注重质量,规范管理,完善功能,发掘文化,形成特色;一般宗教活动场所要拓宽自养渠道,配置必要设施,改善交通条件,加强自我管理,选拔培养人才。在独立分散开办养老、安老院的基础上,给具备条件的宗教划拨专门地块,由市级宗教团体牵头,兴办有规模、有特色、面向社会的养老、安老院,补充和完善社会养老事业,服务社会、反哺社会。
       (三) 择机而动,在对宗教活动场所进行资源整合及改造升级上取得进展。位于或邻近旅游风景区的29处宗教活动场所,要把握住地方政府开发、升级风景区的机会,提升自身建设与管理水平,丰富文化建设内涵,与之相配套、相适应;因城市建设面临拆迁的一般宗教活动场所,可以合并转移到邻近的同类宗教场所中。
        (四)依法管理,在制止和纠正宗教场所中不合法的行为和现象上取得明显成效。一是要厘清宗教活动场所房屋产权属性。合法宗教场所要在当地宗教部门的统一领导、宗教团体的统一指导下开展工作,在宗教房产的产权归属上厘清关系,不能在内部管理、人员调配上自搞一套;二是杜绝合法场所的违法现象。要彻底纠正非法的宗教从业人员到宗教场所、宗教教职人员到非法的宗教场所主持、参与宗教活动的现象;三是疏堵结合、妥善处理非法宗教场所。符合设立宗教活动场所条件的,由当地宗教团体提出设点申请,报宗教部门依法审批。其他予以取缔。合用宗教场所登记证的,可提出设点申请,报宗教主管部门审批登记。
       新常态下,宗教工作作为全局性工作越来越引起社会的关注。宗教活动场所的规划布局与建设管理,是当前和今后相当长一段时间各地宗教工作的重要任务。合理设置宗教活动场所,规范宗教活动场所的建设和管理,还应切实加强以下几方面的工作:
       1.加强宗教与公安、安全、教育、规划、国土、建设等相关部门的联系,共同促进宗教事务的依法管理;
       2.有效控制违建、乱建现象,对影响城市风貌、环境景观的宗教场所进行改造;
       3.被列为文保单位的宗教场所要按照有关法律法规的规定,管理、保护文物,接受有关部门的指导、监督;
       4.对于规划确定的重点场所,要协调国土、规划、建设部门给予合法化(土地证、房产证),重点场所优先解决;
       5.高度重视宗教活动场所拆迁安置工作,切实维护宗教界和信教群众合法权益,避免因拆迁矛盾引发宗教领域不稳定;
       6.以宗教部门为主,协调规划、国土、建设等部门共同研究出台宗教场所审批、建设等一系列流程的具体规定,保证宗教场所的发展建设合法化、规范化。
 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究