今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 培训中心» 理论探讨(学员论坛)


做好基层宗教工作 确保社会和谐稳定到场




2016-10-18 11:17文章来源:国家宗教事务局培训中心 【字体大小】 [] [] []


四川省甘孜州稻城县民族宗教事务局副局长 仁青拉姆

       首先,真诚地感谢国家宗教局安排此次培训,感谢每一位老师精彩的授课。此次培训,不仅提高了我们基层宗教干部的理论基础、法律法规知识、业务水平,同时结识了很多兄弟省份的战友,并就各地方宗教工作经验进行了沟通交流。总之,此次培训是一场及时雨,增强了我们基层宗教干部做好新形势下藏区宗教工作的能力和信心,希望能有更多这样学习的机会。
       今天我主要结合我县民族宗教工作的一些做法,跟大家分享一下。
       稻城县位于四川省甘孜州南部,幅员面积7323平方公里,海拔3750米,是甘孜州四大高城之一。目前,全县有13座寺庙(其中格鲁派寺庙4座,噶举派6座,萨迦派2座,宁玛派1座)。共有僧侣996人,活佛11名,占全县总人口的3.6%,服务信教群众2.9万人。有县级爱国宗教团体(稻城县佛教协会)1个,宗教活动场所民主管理组织成员57人。为做好我县民族宗教工作,确保宗教领域和谐稳定,我县结合实际,积极开展各项工作,民族宗教工作取得了一定成绩,为我县的和谐稳定做出了应有的贡献:
       一、积极营造民族团结氛围 为民族宗教工作奠定基础
       一是深入开展民族团结进步教育“八进”活动(进乡村、进社区、进校园、进机关、进企业、进寺院、进军营、进市场)和民族团结进步“共建对子”活动;二是利用我县民族传统节日,以少数民族传统文化体育活动为载体,在机关、企事业单位中广泛开展民族团结文艺汇演、演讲征文、知识讲座等活动;三是在农牧区深入开展“爱国、守法、感恩、团结”为主题的宣传教育活动,引导农牧民群众争当“民族团结模范个人”、“民族团结模范家庭”、“民族团结模范乡镇”。通过这些活动,我县民族团结氛围浓厚,呈现出和谐稳定团结的良好态势。
       二、加强寺庙及僧尼管理 确保民族宗教工作顺利开展
       寺庙及僧尼在藏区具有重要影响力,是民族宗教工作的核心部分。为加强寺庙及僧尼管理,发挥好寺庙及宗教界人士在促进经济社会发展中的积极作用,我县通过以下几个方式加强寺庙及僧侣的管理:一是规范宗教活动场所管理,积极开展寺庙分类管理达标升级工作,在2015年工作成效不下滑的基础上,现已完成2座一类寺庙升级为文明和谐寺庙,完成2座二类寺庙上升为一类寺庙。此外,为控制寺庙无序扩张,通过明确寺庙四至界限,13座寺庙已完成土地使用证办理工作,有效控制了宗教活动场所的非法扩张;二是加大寺庙公共基础设施建设,专门在每座寺庙设立“两员”(导游讲解员、文物管护员),并由县财政为他们每月发放1500元的补助资金,同时不断加大对寺庙基础设施建设力度,将此项工作纳入我县“十三五”规划中。三是加大宗教界重要教职人员的培训力度,组织13座寺庙两员(导游讲解员、文物管护员)到云南等地外出考察学习,每年举行1-2期汉语普通话培训班,每年举办3-4期重要教职人员培训,通过培训,进一步增强了寺庙僧侣的爱国感恩意识、法制意识及公民意识;四是结合群众工作、依法治县等活动在各寺庙广泛开展“五二三”学教活动(五二三即“五热爱”:热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱民族团结,热爱佛教,“两遵守”:遵守国家法律法规,遵守佛教戒律,“三负责”:对国家负责,对人民负责,对佛教负责),努力将我县藏传佛教寺庙建成爱国爱教、培养僧才、弘法利生、慈悲济世、利乐友情的清净场所。四是强化教职人员管理。坚持僧侣外出请销假制度,及时有效掌握寺庙僧侣日常动态。
       虽然我县民族宗教工作取得了一定的成绩,但还是存在一些不足之处,这些难题同时也是我省多个兄弟县市面临的挑战,针对存在的这些问题,我省经过认真研讨,提出如下建议:
       一、建议七省藏区藏传佛教工作联系机制,确定各省联系人,互通情况;
       二、建议相关部门协调制定僧侣赴藏朝拜参访手续等相关规定,统一政策,减少省区之间政策差异。
       三、建议请国家宗教局多举办县级基层宗教干部培训,让基层更加深入掌握管理理念;尤其是加大双语干部的培训、培养力度,提高依法管理宗教事务的能力。 

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究