今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 研究中心» 宗教信息


美国“千禧一代”看待媒体和宗教组织日趋消极




2016-01-12 15:20文章来源:国家宗教事务局宗教研究中心 【字体大小】 [] [] []


       【中新社休斯敦1月4日电】过去十几年间,美国社会对新闻媒体和宗教组织的热情整体在降低,“千禧一代”成为这场社会趋势的前锋。美国智库皮尤研究中心4日发布最新调查显示,占美国社会重要组成部分的“千禧一代”对新闻媒体和宗教组织的看法在过去5年里越来越消极。
       “千禧一代”是指1980年至2000年间出生的美国人,他们与互联网共同长大,如今最年长者已经36岁,开始在美国政治、经济、科技、学术等领域担当重任、成为就业主力,其理念和价值观亦影响着美国的未来。
       调查报告指出,自2010年以来,“千禧一代”对教堂和其他宗教组织的评级已经下降18个百分点,55%的被调查者认为教堂对国家产生积极影响,而5年前的这一比例为近73%。
       与此同时,“千禧一代”对新闻媒体的看法也越来越负面。2010年,十分之四的人认为美国新闻媒体对事物会产生积极的影响,“沉默一代”(1925至1942年间出生的美国人)持此观点的占29%,“婴儿潮一代”(1946至1964年底出生的美国人)为27%。然而现在,“千禧一代”看待新闻媒体更加挑剔,只有27%的被调查者持积极观点,与上几代人持平。
       报告同时指出,“千禧一代”对银行等金融机构、企业、工会、大学、科技公司和能源产业等方面的积极评价均比5年前有所提升,其比例也都高于上几代。
       皮尤中心过去的调查显示,美国“千禧一代”在政治和宗教方面的疏离史无前例,他们选择不参与任何政党,视圣诞节为一种文化而非宗教节日;他们厌恶风险,从对社会制度的不信任,到不愿意结婚和买房子。但相比年龄更大的美国人,“千禧一代”对美国和个人的未来都更乐观,被称为“美国最顽固的乐观主义者”,因为他们“青春无敌”。
       “千禧一代”研究者斯坦(Joel Stein)曾指出,“各种各样的数据证明了他们自恋、懒惰和自以为是。但是,任何一代人的伟大之处都不是由数据决定的,而在于当有挑战降临时他们会如何应对。我会选择相信孩子们。”(来源:中国新闻网)


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究