今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 研究中心» 宗教信息


香港六宗教团体齐谴责暴力




2016-03-02 09:47文章来源: 【字体大小】 [] [] []


       【大公报2月24日讯】记者谢进亨报道:本港佛教、道教、孔教、天主教、基督教及伊斯兰教代表昨日齐声谴责社会上的暴力事件。六宗教代表盼互相加紧合作,促进宗教和谐,携手维持社会繁荣安定。
  天主教香港教区辅理主教杨鸣章、孔教学院院长汤恩佳、中华回教博爱社副主席哈奇伟、香港基督教协进会主席苏成溢牧师、香港道教联合会主席梁德华,以及香港佛教联合会执行副会长宽运法师,代表本港六宗教出席座谈会。
  首位发言的哈奇伟先以阿拉伯语祝愿“世界和平”。他指出,六宗教座谈会自37年前起,交流不断,合作无间,为本港社会稳定繁荣以及发展作出贡献,并盼大家未来能继续保持合作,为香港和谐而发声。
  汤恩佳表示,大年初一在旺角街头所发生的暴乱,是极少数激进分子挑起的暴行,应受到谴责。他深信,这是绝大多数港人不愿看见的,并冀盼官民能以和平理性的基础上,坦承沟通,为本港当下与未来的发展,筑起康庄大道。
  宽运法师则指,旺角暴乱事件令本港市民不快,亦让人明白,维护香港繁荣稳定和社会和谐,是广大市民的共同心愿,也是社会各界的根本利益所在。宗教界作为社会一分子,责任是净化人心、服务社会,盼各宗教能保持紧密合作,共同为构建和谐社会,作出更大的贡献。
  苏成溢牧师指,农历年前后,本港发生严重暴力事件,在台湾南部发生的地震又导致过百人死亡,事件叫人痛心。他代表教会呼吁,政府当局要聆听市民大众心声,相关的团体亦应持守和平对话与彼此尊重的原则,多方协力,同心建设宽容、仁爱、公义与和平的社会。
  梁德华以《西游记》灵猴受观音感化下修成正果,寄语宗教能在人迷失时,给予正确的教导及引带,从而使他们重返正途,懂得分辨善恶与是非,返至和平共处、互相勉励、互相尊重和包容的善果。
  杨鸣章则表示,每逢各地区正值选举之年,争拗自然少不了。他形容,今年本港有立法会选举,理解社会上“燥火”较多,但与此同时,希望社会能多一分关爱,少一分争拗,以“爱火”平息对立的气氛。(来源:大公网)(基督教研究部谢荣谦提供)
    
    

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究