今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 研究中心» 宗教信息


港媒:吕秀莲借“宗教论坛”上演反华闹剧




2016-03-02 09:47文章来源: 【字体大小】 [] [] []


       中国西藏网2月24日报道】据台湾媒体报道,“亚太宗教自由论坛”上周在台湾举行。香港媒体《南华早报》22日刊文指出,该论坛不过是各路反华势力上演的“一出反华闹剧”,而身兼“台湾民主太平洋联盟”主席的吕秀莲则是这出大戏的主角。
  综合媒体报道,“亚太宗教自由论坛”由美国“对华援助协会”、美国“自由之家”、“传统基金会”等反华机构倡议。
  吕秀莲甚至邀请了“藏独”、“疆独”头目,由于马英九政府拒绝颁给“签证”,这些敏感的人物“无法入台”。“藏独”集团在被拒签之后宣称:“为了不让会议主办方陷入两难的处境,故而取消了赴台与会的行程。”
  “亚太宗教自由论坛”称其“目的在宣扬,不同的信仰者,可以相互尊重,相互合作,为世界的和平与自由而努力”。然而,与会者却并没有将话题限定在宗教范围,一些攻击中国宗教政策的言论弥漫在“论坛”上空。
  《南华早报》分析,在美国“国际宗教自由委员会”每年发布的“特别关注国”名单上,亚太国家占了接近一半。自1988年以来,中国大陆年年榜上有名。“显而易见,会议的针对性十分明确。”
  吕秀莲宣称,“论坛”召开的时间是她“千挑万挑的时间”。然而《南华早报》认为,会议选在“总统”大选业已结束,政权尚未交接之际举行,突显吕秀莲的心计。若在选前举行,有可能影响选情,若在蔡英文上台后举行,又会影响民进党政府与大陆的关系。两者她都担当不起。
  文章进一步分析称,自从台湾去年“九合一”选举后,蔡英文稳坐绿营共主的宝座。在上月“大选”之后,更成功把党内天王全部边缘化。此举有利于她部署人事布局和推行内外政策,尤其是两岸政策。然而,天王们在党内经营数十年,势力盘根错节,不会甘心退出政治舞台。在一众天王中,吕秀莲是最不甘寂寞的一个。“亚太宗教自由论坛”正是吕秀莲进行的政治突破,“矛头直指大陆当局,在台湾内部则一箭双雕,不但将了现任总统马英九一军,也给即将上台的蔡英文出了难题。”
  有分析称,蔡英文“大选”前访美,承诺自己若胜选,两岸会维持现状,其实是向美方保证,她不会成为麻烦制造者。美国国务院主管亚太事务的副助理国务卿董云裳最近公开宣称,台湾的总统当选人蔡英文曾向美方承诺会维持现状。这一切显示,美方担心蔡英文无法摆平民进党内的深绿意见。《联合早报》认为,吕秀莲此次发难,证明美国的忧虑并非多余。(来源:中国西藏网)(基督教研究部谢荣谦提供)
    

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究