今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 研究中心» 宗教信息


约旦发现神秘铁书:或为早期基督教文献




2016-03-02 09:47文章来源: 【字体大小】 [] [] []


  【光明网2月20日报道】几年前考古学家在约旦偏远地区的一个洞穴里发现了70本铁书,书页用铁丝固定,考古学家怀疑这些铁书可能是早期基督教的文献。
其实,学术界对这些发现的真实性有争议,但是如果得到证实,它们的重要性将能与1947年发现的死海古卷相媲美。
铁书的书页大小跟信用卡差不多,上面的图形、符号和文字显然涉及到救世主,甚至是耶稣被钉在十字架上和耶稣复活。
更令人吃惊的是,很多书是封存的,研究人员不禁怀疑它们就是《圣经启示录》里提到的丢失的法律文献。
发现铁书的地方,公元70年耶路撒冷沦陷后,曾有基督徒在此逃难。此前在这里也发现过同一时期的重要文献。
最初的冶金学检测显示,其中一些书也许可上溯到公元1世纪。这种推测是根据铁书上的锈迹得出的,专家认为人为制造出这种痕迹的可能性不大。
如果这一推断得到证实,这些铁书将成为最早的基督教文献之一,可能比圣保罗的著作还要早。这些书可能包含耶稣最后几年同代人对其生活的记载,对此学者感到非常激动,尽管以前他们也曾被手段高明的赝品愚弄过。
英国古代史和考古学家、研究这些铁书的为数不多的几个人之一大卫·埃尔金顿表示,它们可能是“基督教史的重大发现”.
他说:“我们做出大胆设想:我们现在拿的这些铁书,可能是早期教堂里的基督教徒使用的东西。”但是隐藏在原始古籍里的谜并不是这些铁书唯一难以破解的谜题。
现在它们的下落也是一个谜团。一名约旦贝多因人发现这些铁书后,一位以色列贝多因人拥有了它们,据说这个人是通过边境非法走私来的。
然而,目前约旦政府正在遣返和保护这些藏品。英国谢菲尔德大学圣经研究名誉教授菲利普·戴维斯表示,有可靠证据可以证明这些书具有基督教起源。
戴维斯说:“我刚看到它们时吃了一惊。书页上显然是一个基督教图案。前面是一个十字架,后面是(耶稣)的坟墓,再后面是城墙。这些书的其他页面也描绘了城墙图案,它们确实提到了耶路撒冷。一名基督徒正在城墙外面遭受磨难。”
获得这一发现的英国科研组担心,现在的以色列“保管人”可能会把其中一些买给黑市,或者毁掉它们。但是拥有这些铁书的人否认了这一说法,并称他家拥有这些东西已经长达100年了。
旧约研究协会前任总裁玛格丽特·巴克博士说:“《圣经启示录》上说,只有救世主才能开启这些封存的书籍。同一时期的其他文献上说,这些封存的书是耶稣传给他最亲信的门徒的,内容包括大智慧和秘密教义。”
戴维斯说:“书上的图案暗示它们可能出自希伯来基督徒之手,如果事实果真如此,这些法典或许有助于我们更好地了解早期基督教发展史。”
专家根据铁书中的符号、图形和文字等内容,尤其是对耶稣最后几年生活的描述,可能为公众揭开基督教早期的秘密。(来源:光明网)(基督教研究部谢荣谦提供)

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究