今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 直属机构子站» 研究中心» 宗教信息


罗马教皇批评西方输出民主:基督教和伊斯兰教都带有一定侵略性




2016-05-20 16:41文章来源:国家宗教事务局研究中心 【字体大小】 [] [] []


       【环球时报2016年5月19日消息】罗马教皇方济各日前在接受法国天主教媒体《十字架报》采访时,谴责西方国家强行向中东、北非地区推行民主制度。他还语出惊人地表示:无论是基督教还是伊斯兰教,本质上都带有一定的“侵略性”,但这不是畏惧难民的理由。
       据路透社18日报道,在教皇方济各看来,西方一些强权国家的做法,是在将自己的民主制度强行嫁接到伊拉克和利比亚等国家,却丝毫没有考虑到当地的政治文化问题。而西方的干涉已经让一些处于弱势国家的国民感到困扰,他举例说,一位利比亚人曾抱怨,“过去这里只有一个卡扎菲,现在多出来50个”。方济各认为,如果不将地方政治特色等因素考虑在内,西方世界将无法实现与外界的融合。路透社称,方济各此前曾多次批判西方国家的“文化殖民主义”——即财政援助为饵,将自身的意识形态强行灌输给欠发达的国家或地区。
       法国《十字架报》对方济各的采访主要围绕着难民问题。当记者问及,受恐怖主义影响,欧洲人对中东和北非难民心存恐惧、不愿接纳,这种情绪是否合理时,方济各发表了一段“信息量很大”的个人见解。他表示,伊斯兰教义当中确实存在侵略扩张因子。但他同时表示,基督教其实也带有类似的性质,比如耶稣向世界各地广派门徒,某种意义上也可被视作一种“侵略”。方济各认为,这些不是欧洲各国“畏惧”难民的理由。西方国家应该反省自身,而不是把需要帮助的难民统统“圈”在一起,继续拒绝让他们融入到主流社会。
       一些民众对教皇做出的“不当类比”表示质疑,认为他不该把基督教的“劝导行为”同极端组织的“圣战”相提并论。
       (基督教研究部谢荣谦提供)



您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究