图书查找

“三燕高僧研究”学术研讨会在朝阳举行

作者: 更新时间:2017-05-31信息来源:总编室

   报经局领导批准,2017年5月20日,我社与朝阳市民宗局联合举办的“三燕高僧研究”学术研讨会在辽宁朝阳市隆重举行。我社任继春社长出席并讲话。

  任社长在讲话中指出,一带一路是习近平总书记着眼于国内和国际两个大局提出的重大战略决策,对于促进我国和当今世界经济、社会、文化发展,无疑具有重大意义。得到世界上一百多个国家支持和赞同。前不久,一带一路国际高峰论坛在北京隆重举办,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐明了一带一路的重要内涵、发展路径和重大意义。学习好、落实好总书记重要讲话要求,是我们当前以及今后一个时期的重要任务。朝阳是一座历史悠久的文化名城,是南北朝时期前燕、后燕与北燕的都城。佛教发达,拥有以大量佛教文物、实物为特点的佛教文化资源。这里既有前燕皇帝敕建的第一座寺院,还有世所罕见的“五世同体”朝阳北塔,更有堪称世界独一无二的一地同时拥有锭光佛、释迦牟尼佛两佛舍利的惊世奇观。中国西行求法取经第一人——南朝宋昙无竭的故乡便是今天的朝阳市,而昙无竭西行求法路线则正处在古丝绸之路的沿线,也就是习近平总书记提出的“一带一路”发展战略的“一路”上。我们召开此次研讨会,就是要深入挖掘朝阳在一带一路中的地位与作用,宣传与弘扬昙无竭勇敢追求真理和不忘初心的精神。

  任社长提出,为进一步扩大朝阳市历史文化的影响,为“一带一路”国家发展战略贡献力量,要从以下方面着手:第一,要抓住时代脉搏,突出地方特色。朝阳要顺应时代潮流,依托四大文化品牌优势——红山文化、化石文化、三燕文化和佛教文化,重点推广打造具有地方特色的重点文化项目,进一步阐发昙无竭求法精神的引领作用,促进对辽代朝阳地区佛教历史和文化的研究,开发朝阳文化产业。第二,要加大宣传,大声“传出去”;做强品牌,热情“引进来”。“传出去”时要采取多种措施,加大宣传力度,把朝阳历史文化宣传出去,让更多的人了解朝阳。“引进来”是要做强做实做精文化产品,把游客、资源和发展项目“引进来”,使朝阳发展成为东北亚的文化重镇,发挥其历史上东北亚中心枢纽的辐射作用,带动周边地区发展。

  研讨会开幕式由朝阳市宗教局局长康敏主持,朝阳市政府常务副市长屈连春、朝阳历史文化研究会会长高占祥分别讲话。香港佛联会副会长宽运法师和辽宁省宗教局派代表参会并作书面发言。随后的研讨会研讨阶段,分别由中国人民大学温金玉教授和陕西师范大学吕建福教授主持。来自上海社科院、武汉大学、四川大学等科研院校20多名专家学者围绕“三燕高僧与一带一路”主题进行了热烈讨论,朝阳市有关专家学者和佛教界人士共60多人参加研讨会。

  本届研讨会已是宗教文化出版社与朝阳市民宗局合作主办的第三次研讨会。与前两届研讨会侧重探讨朝阳佛教历史文物等主题不同,这次研讨会的主题是“三燕高僧与一带一路”,视角新颖,紧密联系现实,更关注历史与现实、古代与当代的紧密结合,阐发朝阳历史文化在当代发展的新思路。

 

                          研讨会现场