图书查找

任继春社长应邀出席2017衡山论坛并致辞

作者: 更新时间:2017-09-12信息来源:总编室

   2017年9月9日上午,由江苏省道教协会举办的第四届衡山论坛在江苏省常州市举行,报经局领导批准,我社任继春社长应邀出席论坛开幕式并致辞。

  任社长在致辞中说,这次论坛恰值金砖会议胜利闭幕之时,又正值举国人民翅首期盼的党的十九大胜利召开前夕,江苏省道教协会在久负盛名的文化之都常州举办道教与养生论坛,深入挖掘道教这一中国土生土长的宗教文化合理因素,光大思想,汲取营养,古为今用,以期弘扬中华优秀传统文化,丰富中国人民的精神生活,并为解决当今世界难题,贡献道教智慧。这是道教践行以习近平同志为核心的党中央提出的坚定道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的集中体现,也是落实全国宗教工作会议精神,坚持“导”的指导思想,促进道教与社会主义社会相适应的具体举措,十分有意义。

  道教教义思想博大精深,内容十分丰富,特别是其尊重生命,倡导自然的理念,养生护生的理论,对于今天中国人具有极其重要的指导和借鉴意义。我国著名宗教学家牟宗鉴定先生曾指出,“道教文化中最具有现实价值并能济世利人的内容,便是它的养生文化。”道教养生是中华优秀传统文化的一个缩影,是中华文化对世界的一大贡献,彰显着其独特文化魅力和思想神韵。道教养生思想不仅对于当今中国人健身有着重要的指导意义,对于促进人的自我生命圆满、社会和谐稳定,乃至全世界各个国家、地区和民族之间平等相待与和平相处,都具有重要的现实意义。举办以道教养生为主题的研讨会,极富时代意义,也彰显道教的内在精神,相信通过与会领导、道长、专家学者的交流研讨,也必将产生重要的影响。

  出席论坛开幕式的还有江苏省宗教局副局长周伟文、中国道教协会副会长袁志鸿、江苏省道教协会会长杨世华以及来自中国社会科学院、南京大学、道教界及各有关方面人士近200人。

 

任继春社长致辞

 

论坛现场